В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В США решили принять меры против должностных лиц Китая

Согласно документу, опубликованному на официальном портале , Вашингтон применит визовые ограничения к чиновникам поднебесной, которые, с американской точки зрения, несут ответственность или причастны к политике, "направленной на подавление религиозных и духовных практиков, членов групп этнических меньшинств, диссидентов, правозащитников, журналистов, организаторов труда, организаторов гражданского общества и мирных протестующих". Конкретных списков и должностей граждан , попавших под рестрикции, не приводится. Комментируя новые санкции, Лю Пэнъюй, пресс-секретарь посольства КНР в , подчеркнул, что, ограничения в отношении китайских должностных лиц нарушают международные нормы и являются вмешательством США во внутренние дела Китая. В этой связи Пекин намерен принять "решительные меры" для защиты своего национального суверенитета.

В США решили принять меры против должностных лиц Китая
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета

Обвинения США в отношении Китая в связи с якобы существующим притеснением уйгуров давно стали важным эпизодом американо-китайского противостояния. Так, в 2019 году США впервые ввели визовые ограничения в отношении госслужащих Китая, а в январе 2021 года госдепартамент и вовсе обвинил китайское правительство в геноциде по отношении к уйгурам. В феврале США и их союзники объявили о дипломатическом бойкоте зимних Олимпийских игр в Пекине, обвинив правительство КНР, в том числе в якобы существующем политическом преследовании уйгуров.

Однако нынешний виток "уйгурской проблемы" в отношениях Китая и США может быть связан с демонстративным желанием Вашингтона оказать давление на Китай в связи с событиями на . Так, 14 марта советник по национальной безопасности заявил, что Пекин ждут серьезные последствия в случае помощи . Таким образом, новый раунд антикитайских санкций США, вероятно, ставит целью "предупредить" Пекин о серьезности намерений Белого дома в текущей политической ситуации.