В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

СМИ: прокурор обвинил экс-премьера Чехии Бабиша в махинациях с дотациями из ЕС

, 21 марта. /ТАСС/. Пражский прокурор Ярослав Шарох обвинил экс-премьера , председателя правоцентристского политического движения "Акция недовольных граждан" (АНО) и долларового миллиардера в махинациях с дотациями в размере 50 млн крон (около €2 млн) из фондов . Об этом сообщило в понедельник информационное агентство ЧТК.

Кроме Бабиша, обвинение в совершении уголовного преступления, выражающегося в содействии махинациям, Шарохом выдвинуто против бывшей помощницы экс-премьера Яны Майеровой. Уголовное дело передано в Городской суд Праги.

Нижняя палата парламента Чехии 3 марта лишила депутатской неприкосновенности Бабиша, получившего мандат на состоявшихся в республике в октябре 2021 года парламентских выборах по спискам АНО. Решение было принято по запросу прокуратуры столицы страны.

Экс-премьер категорически отрицает вину, заявляя, что преследование связано с его политической деятельностью, а возбужденное полицией уголовное дело является заказным и полностью сфабрикованным. Он напоминает, что уже дважды (в 2017 и 2018 году) лишался депутатской неприкосновенности, а затем дело было прекращено прокуратурой. Нынешняя ситуация, как утверждает политик, связана с приходом к власти в республике определенных сил, враждебно настроенных к АНО.

Между тем полиция 20 сентября 2021 года в третий раз предложила привлечь политика к уголовной ответственности по ситуации с дотациями "Гнезду аиста". Следствие в отношении фирмы, которая, как отмечают местные СМИ, фактически принадлежит миллиардеру Бабишу, продолжалось три года. Оно было завершено в 2019 году с заключением, что дотации были получены при помощи махинаций.

Скандал вокруг "Гнезда аиста" пять лет назад привел к отставке Бабиша с поста министра финансов. Фирма вскоре отказалась от дотаций и вернула сумму, полученную из фондов ЕС.