В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Экс-премьера Болгарии Бойко Борисова задержали в ходе масштабной полицейской операции

Экс-премьера Болгарии Бойко Борисова задержали в ходе масштабной полицейской операции
Фото: runews24.rurunews24.ru

Болгарское национальное радио со ссылкой на министерство внутренних дел сообщило, что в ходе масштабной полицейской операции был задержан бывший премьер-министр , лидер партии Граждане за европейское развитие Болгарии (ГЕРБ) Бойко Борисов и ещё несколько функционеров этой бывшей правящей партии.

Сообщается, что задержания связаны с тем, что прокуратура расследует злоупотребления европейскими средствами в Болгарии, речь идёт о более 120 таких случаев.

Среди задержанных, по данным радио, экс-министр финансов , экс-глава бюджетной комиссии Менда Стоянова и экс-глав правительственной пресс-службы Севдалина Арнаудова.

Действующий премьер-министр Болгарии прокомментировал задержание бывших чиновников высокого уровня, написав в социальных сетях, что «никто не выше закона».

Между тем в самой партии ГЕРБ задержание Борисова опровергают, но подтверждают, что в его доме был обыск.

Бойко Борисов в декабре 2006 года основал и возглавил партию ГЕРБ. Премьер-министром Болгарии впервые стал в июле 2009 года, когда возглавляемое им движение завоевало на выборах большинство мест в национальном парламенте. Он сохранял этот пост по март 2013 года, Борисов подал в отставку со всем кабинетом министров из-за февральских массовых протестов в Болгарии. Затем ещё дважды избирался на эту должность и возглавлял правительство страны с ноября 2014 года по январь 2017 года и с мая 2017 года по май 2021.