В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

«Россия ничего не сможет сделать»: чем иранская ядерная сделка опасна для Москвы

После 11 месяцев переговоров иранская ядерная сделка находится под угрозой срыва. Как пишут СМИ, причиной тому — спецоперация на и обрушившиеся на санкции. Российская дипломатия пытается не допустить ситуации, при которой Европа и смогут компенсировать отказ от российской нефти за счет поставок из , считают эксперты.

«Россия ничего не сможет сделать»: чем иранская ядерная сделка опасна для Москвы
Фото: ReutersReuters

Подписание иранской ядерной сделки, которого ожидали еще в конце прошлой недели, отложено из-за требований России, пишет издание Politico со ссылкой на дипломатические источники.

Видео дня

В публикации утверждается, что Россия требует включить в соглашение гарантии того, что любой будущий российский бизнес с Ираном будет освобожден от санкций и США.

Так Москва, как считает издание, решила отвечать на санкции, введенные против нее за проведение военной спецоперации на Украине.

Возможно ли удовлетворить требования России

Переговорщики из США, , , и не могут найти способ удовлетворить такие требования, отметили дипломаты. Это значит, что теперь, после 11 месяцев переговоров в , процедура подписания сделки, скорее всего, будет приостановлена для проведения двусторонних переговоров между Ираном и Россией.

Но, как объяснил Politico неназванный высокопоставленный западный чиновник, знакомый с ситуацией, требования России невозможно удовлетворить: переговоры в Вене были о том, чтобы вернуть Иран и США к соглашению 2015 года, а не о санкциях против Москвы.

Как отметило издание, из-за этих условий России атмосфера на переговорах в течение последних нескольких дней была чрезвычайно напряженной.

Предполагалось, что возобновление функционирования этой ядерной сделки позволит России вести дела с Ираном в полном объеме, но, поскольку против России введены новые санкции из-за ситуации на Украине, Москва остается в проигрыше в этой сделке, полагает старший научный сотрудник Центра ближневосточных исследований .

"Москва многое делает, чтобы сделка состоялась, но фактически ничего не получает взамен. То есть привилегированный доступ на иранский рынок получат западные компании, для России в этом нет никакого смысла", - объяснил он "Газете.Ru".

Заключение сделки в ее нынешнем виде позволит Ирану резко увеличить объемы поставок своей нефти на мировой рынок: Тегеран сможет компенсировать Европе недостающие объемы в случае ее отказа от российских поставок, отметил старший научный сотрудник Центра изучения стран Ближнего и Среднего Востока , кандидат исторических наук . По его словам, вполне возможно, что Исламская республика может компенсировать нехватку нефти и для США. По этой причине России и необходимо включение определенной статьи в Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД).

"Но я думаю, Иран, который находится сегодня в сложном экономическом положении, не будет ориентироваться на Москву - бизнес есть бизнес. Ожидать, что Тегеран будет заниматься благотворительностью в отношении России, не стоит. США сейчас нуждаются в заключении этой сделки, поэтому это вполне вероятно в ближайшие недели и даже дни. И Россия ничего не может сделать, чтобы воспрепятствовать этой сделке", - сказал он "Газете.Ru".

Можно ли восстановить сделку без России

Как заявили Politico официальные лица, знакомые с ходом переговоров, восстановление ядерной сделки без участия России теоретически возможно.

Для этого потребуется найти другую страну, которая будет вывозить избыточный обогащенный уран Ирана, обменивать его на природный уран и работать с Исламской республикой над преобразованием ее атомной электростанции в Фордо в исследовательский центр. Среди возможных кандидатов на эту роль называется даже Казахстан.

Без России осуществить ядерную сделку довольно сложно, поскольку она играет в ней заметную техническую роль, отметил Николай Сурков.

"Если передать функции России Западу, встает вопрос, будут ли иранцы доверять западным партнерам в этой ситуации. Вероятно, сейчас Россию будут пытаться исключить, но вопрос в том, у кого будет больше аргументов. Если Россия подпишет сделку в том виде, в котором она есть сейчас, для нее никакой выгоды не будет", - отметил он.

Эксперт также обратил внимание, что и в СМИ эта информация появилась не просто так.

"Это попытка оказать дополнительное давление на Москву и подготовить общественное мнение к тому, что, если и будет срыв сделки, то виновата будет Россия. Сомневаюсь, что Москва пойдет на уступки. А в этом случае либо западники должны будут уступить, либо они потратят еще какое-то время для поиска замены России", - сказал Николай Сурков.