В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Генсек НАТО считает, что признание ЛНР и ДНР Россией будет нарушением минских соглашений

Признание самопровозглашенных республик ЛНР и ДНР со стороны будет являться нарушением минских соглашений. Об этом заявил генеральный секретарь , сообщает .

«Если это произойдет, это будет очередное грубое нарушение территориальной целостности и суверенитета . Потому что нет сомнений в том, что и - это часть Украины в ее признанных международным сообществом границах. Поэтому, такое признание станет нарушением международного права <...> И не только это. Это также нарушение и минских договоренностей», — подчеркнул генсек НАТО, добавляя, что подобная мера усложнит поиски решений в рамках минских соглашений.

Подобную позицию озвучил и глава Украины . Он подчеркнул, что этот шаг Киев будет считать выходом Москвы из минских соглашений.

Ранее днем депутаты поддержали разработанный проект постановления об обращении к президенту с просьбой признать независимость самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. За его принятие проголосовал 351 член Госдумы, против выступили 16 человек, еще один воздержался.

Парламентарии выразили уверенность в том, что признание республик Донбасса позволит защитить население от внешних угроз и пресечь «геноцид по отношению к жителям республик». Также депутаты сочли признание возможностью «положить начало процессу международного признания обоих государств».

Согласно минским соглашениям, Киев должен признать особый статус Донбасса. Россия неоднократно обвиняла Украину в срыве договоренностей и нежелании их исполнять. В частности, Киев не хочет ничего обсуждать напрямую с представителями ДНР и ЛНР, хотя договоренности предусматривают такой диалог.