Войти в почту

Лидер латвийской партии заявил, что нельзя запретить использовать русский язык в стране

, 15 февраля. //. Русский язык является родным для каждого третьего жителя , и нельзя запретить использовать его в республике. Об этом во вторник заявил , председатель оппозиционной в парламенте социал-демократической партии "Согласие", отстаивающей интересы русскоязычных жителей страны.

По его мнению, 10 лет назад с проведением референдума о статусе русского языка в республике перед народом Латвии открылась большая возможность.

"После оценки причин и итогов референдума это могло стать поворотным пунктом для того, чтобы в Латвии родилась и укрепилась идея гражданской нации. К сожалению, этого не произошло. Правым национальным политикам было намного удобнее поддерживать обрисованную референдумом пропорцию: 75% следует учитывать, 25% невидимые граждане. Латыши и русские - каждый в своей комнате, и стена красных линий между нами", - подчеркнул Урбанович.

Политик считает, что статус русского языка как государственного лучше новых статей в конституции обеспечил бы взаимное уважение, диалог и понимание.

"Но вместо взаимного уважения за эти десять лет этически приемлемыми стали публичные высказывания высших должностных лиц "о русских вшах в шубе Латвии", о необходимости ассимилировать русских детей. Людей, родившихся здесь в третьем или четвертом поколении, по-прежнему называют "оккупантами", - отметил он.

Урбанович добавил, что языковая реформа в Латвии проводится вместо диалога заинтересованных сторон.

"Цель - обеспечить освоение латышского языка и создать уважение к нему, но стигматизировать русский язык. Запретить изучать русский язык в школах как второй иностранный. Русский язык угрожает обществу больше, чем ковид, и поэтому в условиях пандемии недопустимо его использовать", - добавил он.

В Латвии проживают около 1,9 млн человек. Примерно 40% из них составляет русскоязычное население. Единственным государственным языком в республике является латышский, а русский и все другие языки считаются иностранными. Правозащитники на общенациональном референдуме, который состоялся 18 февраля 2012 года, попытались добиться предоставления русскому языку статуса второго государственного в Латвии, но большинство граждан не поддержало эту инициативу.