День в истории: Союз композиторов Татарстана, гибель Грибоедова и первый пароход в мире

Чем примечательна дата 11 февраля?

День в истории: Союз композиторов Татарстана, гибель Грибоедова и первый пароход в мире
Фото: Реальное времяРеальное время

Сегодня, 11 февраля, Всемирный день больного. В разные годы и столетия в этот день Петр I разрешил продажу табака в России, американец Роберт Фултон запатентовал первый в мире пароход, на русское посольство в напали, в результате чего погиб писатель , стал суверенным государством, в отменили запрет на чтение книг Аристотеля, и Диккенса. Родились американский изобретатель , советский писатель Виталий Бианки, советская актриса , американский писатель Сидни Шелдон. Умерли французский философ Рене Декарт, физик Жан Фуко, русский химик Владимир Марковников, советский режиссер , английский дизайнер модной одежды , американская певица . Подробнее — в обзоре .

Видео дня

Актер , создание Союза композиторов Татарстана

11 февраля 1875 года в Вильне (ныне ) родился актер Василий Качалов. В 1893 году он поступил на юридический факультет Санкт-Петербургского университета, где играл в драматическом студенческом кружке под руководством . В 1896 году стал актером петербургского Театра литературно-артистического общества, фактическим владельцем которого был Алексей Суворин. Качалов начинал свой творческий путь на подмостках казанского театра. 22-летний юноша вступил в труппу Казанско-Саратовского товарищества драматических артистов под управлением Михаила Бородая 26 августа 1897 года. За три сезона в и Качалов сыграл более 150 ролей, среди которых были признаны особенно удачными Муров, Дудукин, Досужев, Борис, Несчастливцев в пьесах , Годунов, и князь Шаховской в пьесах , Кассий, Эдгар, Горацио в пьесах Уильяма Шекспира. В феврале 1900 года Качалов покинул Казань, его пригласили вступить в труппу Московского художественного театра. Скончался актер 30 сентября 1948 года от рака легкого в . Похоронен на Новодевичьем кладбище.

11 февраля 1939 года был создан Союз композиторов Республики Татарстан. В состав оргкомитета вошли , Александр Ключарев, Мансур Музафаров. 2 февраля 1940 года на заседании в союз приняли композиторов , , , Джаудата Файзи. К 1961 году союз объединял 25 композиторов и музыковедов. До 1992 года Союз композиторов Татарстана строил свою деятельность согласно уставу Союза композиторов России. В 1992 году приняли первый самостоятельный устав Союза композиторов республики. В 1994 году был заключен договор "О партнерстве, сотрудничестве и совместной деятельности Союза композиторов России и Союза композиторов Татарстана".

11 февраля 2005 года в Москве ушел из жизни советский и российский ученый в области радиотехники, радиосвязи и радиоастрономии, академик , директор Института радиотехники и электроники . Он родился 10 сентября 1908 года в Казани. Его дед и отец были профессорами Казанского университета. Основные труды Владимира Котельникова посвящены проблемам совершенствования методов радиоприема, изучению радиопомех и разработке методов борьбы с ними. К его крупнейшим научным достижениям, оказавшим существенное влияние на развитие мировой науки, следует отнести создание теоремы отсчетов. Он разработал основы и создал аппаратуру телеметрии для самолетов и ракет, а также радиолокации планет Солнечной системы. Кроме того, Котельников внес большой вклад в подготовку научных и инженерных кадров в России. Долгие годы он работал профессором, возглавлял кафедры в Московском энергетическом, а затем в Московском физико-техническом институте. Многие выдающиеся радиотехники и радиофизики страны считают себя учениками Владимира Александровича.

В России разрешили продажу табака, родился Виталий Бианки

11 февраля 1697 года Петр I своим именным указом разрешил продажу табака в России. В стране табак появился во второй половине XVI века и быстро набрал популярность. Он был настолько дорогим, что многие из-за него попадали в долговую кабалу. В 1634 году продажу табака в России строжайше запретили. В 1649 году за нарушение запрета очень жестоко наказывали конфискацией имущества, ссылками на поселение и телесными расправами.

11 февраля 1829 года исламские фанатики напали на дипломатическую миссию Российской империи в Тегеране, жестоко убив всех сотрудников и конвой. Среди погибших оказался посол Александр Грибоедов, который отстреливался до последнего. В 1826—1828 годах шла русско-персидская война, которая закончилась подписанием Туркманчайского мирного договора. В апреле 1828 года Александр Грибоедов был назначен послом России в Персии. Осенью российские послы прибыли в страну назначения, чтобы добиться выплаты 20 миллионов рублей серебром. Напавшие изуродовали тело Грибоедова до неузнаваемости, так что опознать дипломата удалось лишь по остаткам мундира и ранению кисти левой руки, полученному на дуэли с в 1817 году. Останки военных тайно захоронили в братской могиле во дворе строившейся армянской церкви в Тегеране. Труп Грибоедова доставили в Тифлис, где и предали земле на горе Мтацминда.

11 февраля 1894 года родился советский писатель, автор многих произведений для детей Виталий Бианки. В начале 1920-х годов Бианки жил в , где преподавал биологию в школе и работал в краеведческом музее. Осенью 1922 года Бианки приехал в Петроград. В те годы в городе при одной из библиотек существовал литературный кружок, где собирались писатели, работавшие для детей. Туда приходили Чуковский, Маршак, Житков. Маршак и привел однажды с собой Виталия Бианки. Его рассказы из "Лесной газеты" звучали по радио, печатались в журналах и газетах.

Ватикан становится суверенным государством, возглавила

11 февраля 1809 года американец Роберт Фултон запатентовал конструкцию своего судна на паровой тяге. В свое первое плавание судно "Клермонт", или "Пароход Северной реки", вышел в августе 1807 года. Расстояние в 278 километров от до Олбани по пароход преодолел за 32 часа. Газеты того времени писали, что лодочники, увидев как "чудовище Фултона", изрыгающее огонь и дым, движется по Гудзону против ветра и течения, в ужасе закрывали глаза. В последующие годы Фултон усовершенствовал пароход и организовал постоянные речные рейсы по реке Гудзон от Нью-Йорка до Олбани.

В результате Лютеранских соглашений 11 февраля 1929 года Ватикан стал суверенным государством. Соглашения были подписаны в Латеранском Апостольском дворце кардиналом Пьетро Гаспарри и премьер-министром Б. Муссолини от имени короля Виктора Эммануила III. Сегодня Ватикан — абсолютная теократическая монархия, во главе которой стоит Папа Римский. Его избирают на пожизненный срок путем тайного голосования на конклаве — собрании коллегии кардиналов (высших иерархов ). Для избрания на папский престол кандидату необходимо получить не менее двух третей голосов. Ватикан имеет собственный флаг, герб и гимн, чеканит собственную монету (в настоящее время — евро, до 2002 года — ватиканскую лиру, имевшую хождение наравне с итальянской), выпускает собственные почтовые марки. Официальный язык Ватикана не определен нормами права, но официальные документы государства публикуются на итальянском языке.

11 февраля 1975 года Маргарет Тэтчер официально возглавила Консервативную партию Великобритании. Она стала первой женщиной — лидером оппозиции в стране. После этого победа консерваторов в 1979 году на выборах в палату общин сделала Маргарет Тэтчер премьер-министром. Она стала первой женщиной, занявшей этот пост в Великобритании. За годы пребывания на посту главы правительства Маргарет Тэтчер завоевала репутацию "железной леди". За 11 лет пребывания в должности главы британского кабинета она провела ряд жестких экономических реформ, инициировала передачу в частные руки секторов экономики, где традиционно царила монополия государства, выступила за увеличение налогов.