В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

«Никаких обязательств»: В США ответили на вопрос о защите Украины

не стоит рассчитывать на защиту в случае возможного конфликта с , заявил Четвёртому каналу бывший спецпредставитель по . Он добавил, что ссылка на пятую статью устава Альянса неуместна, поскольку страна не является членом организации.

Тем самым НАТО сигнализирует, что не будет делать этого ради страны, которая не входит в Альянс. А Украина — такая страна. Потому НАТО не имеет обязательств перед ней, — сообщил он.

Волкер добавил, что согласно пятой статье устава организации, при нападении на члена НАТО другие участники Альянса должны «одномоментно» встать на его защиту. В случае же с Украиной cитуация обстоит иначе, и Альянс старается избежать двузначноcти. По словам Волкера, такая ситуация может дать «зелёный свет» потенциальному агрессору.

Ранее опубликовало сообщение о «вторжении» России на Украину. После того как на это обратили внимание журналисты, статью признали ошибкой и удалили. Сообщение о якобы начале военных действий провисело на основной странице издания более получаса.

Пресс-секретарь президента России считает, что ошибочная публикация агентства Bloomberg о начале «вторжения России» на Украину свидетельствует об опасности агрессивных заявлений Запада и показывает, как подобные сообщения могут привести к непоправимым последствиям.

Если Украина войдет в НАТО и решит вернуть , то европейские страны будут втянуты в военный конфликт с Россией, которая является одной из ведущих ядерных держав; в военном конфликте между РФ и НАТО победителей не будет, заявил президент .

«В доктринальных документах Украины прописано, что Россия – противник, и что возможно возвращение Крыма военным путем, – представьте, что Украина – член НАТО <…>, значит, возникнет военная конфронтация между Россией и НАТО. Нам что, воевать с НАТО? Но есть и вторая часть вопроса: а вы хотите воевать с Россией? Вы хотите, чтобы воевала с Россией? Но ведь так оно и будет!» – приводит слова Путина .

«Я [уже] говорил [ранее], но мне очень бы хотелось, чтобы и вы меня услышали в конце концов и донесли это до своих читателей, зрителей и пользователей в интернете: вы понимаете или нет, что если Украина будет в НАТО и военным путем будет возвращать себе Крым, европейские страны будут автоматически втянуты в военный конфликт с Россией?» – заявил Путин после переговоров с лидером Франции .

Российский лидер отметил, что потенциал НАТО и России несопоставим.

«Мы понимаем [это]. Но также понимаем, что Россия – одна из ведущих ядерных держав, а по некоторым компонентам <…> даже многих опережает. Победителей не будет», – подчеркнул Путин.

Глава государства заверил, что не хочет развития событий, которое приведет к конфликту с НАТО.

«Вы окажетесь втянутыми в этот конфликт помимо своей воли. Вы даже не успеете глазом моргнуть, когда будете исполнять пункт пять [Североатлантического договора]. Господин президент [Франции], конечно, не хочет этого развития, и я не хочу», – сказал российский лидер, отметив, что именно поэтому Макрон прилетел на переговоры в .

«И мучает меня целых шесть часов подряд вопросами, гарантиями, вариантами решения. Я считаю, что это благородная миссия, и благодарен ему за то, что он предпринимает такие усилия», – добавил глава российского государства.

Он заверил, что Москва будет делать все, чтобы найти компромиссы, которые бы устраивали всех.

Расширение НАТО на восток является «историей большого успеха», в интервью американскому телеканалу MSNBC заявил генеральный секретарь Североатлантического альянса .

По его словам, это способствовало распространению свободы и демократии в Европе. Он прокомментировал совместное заявление России и Китая, в котором говорится, что страны против дальнейшего расширения НАТО. Столтенберг напомнил, что за последние десятилетия к международной организации присоединились страны Центральной и Восточной Европы. С конца холодной войны число членов организации почти удвоилось.

«Расширение НАТО за последние десятилетия стало историей большого успеха», — назвал генеральный секретарь.

Москва и Пекин ранее призвали альянс отказаться от подходов времен холодной войны, уважать суверенитет, безопасность и интересы других государств. Президент России Владимир Путин в ходе встречи с китайским коллегой заявил, что отношения Москвы и Пекина приобрели беспрецедентный характер.

Временная поверенная в делах Соединенных Штатов на Украине в Киеве заявила, что Украина делает все возможное для вступления в НАТО и нужно продолжать работать в этом направлении. Об этом глава посольства сообщила в эфире на YouTube-канале «Свобода слова Савика Шустера».

«Я однозначно думаю, что Украина должна продолжать путь в НАТО. Когда альянс собирался поговорить, когда рассматривались предложения России, все 30 членов сказали, что они отбрасывают идею России о том, что она должна решить за Украину, и также согласились, что политику открытых дверей нужно сохранить», — объяснила Квин.

По ее словам, политика Киева должна быть продолжена и далее. Однако Украина еще не выполнила все условия, нужные для вхождения в состав Североатлантического альянса.

Как добавила Квин, сейчас украинскому государству стоит «набраться терпения».

Американский дипломат ответила утвердительно на вопрос, можно ли Украине рассчитывать на членство в альянсе.

Украина не сможет вступить в НАТО в ближайшее время. Об этом в пятницу, 4 февраля, заявил заместитель генерального секретаря альянса Мирча Джоанэ. По его словам, Киеву предстоит проделать для этого большую работу.

"Никто не говорит, что Украина в ближайшее время вступит в НАТО. Украине нужно многое реформировать внутри страны", - приводит слова из интервью Джоанэ французским СМИ .

Загенсека сказал также, что для вступления Украины в альянс в самом НАТО должен быть консенсус по этому вопросу. Однако в настоящее время его нет.

Кроме того, Джоанэ заверил, что НАТО не будет участвовать в каких-либо военных действиях на территории Украины.

Американский обозреватель Дэниел Де Петрис призвал правительство США быть более честным с Украиной. В материале для журнала National Interest он выразил уверенность в том, что власти Соединенных Штатов вводят Киев в заблуждение относительно перспективы вступления в НАТО. Он также назвал компромисс с Россией единственным путем для Украины.

Как отметил Де Петрис, Вашингтон публично подчеркивает свою вовлеченность в обеспечении суверенитета и территориальной целостности Украины. «Однако вместо своих обычных тезисов США стоило бы дать Украине дозу горькой правды: война была бы худшим возможным сценарием для вашей страны. У Соединенных Штатов нет обязательств становиться на вашу защиту», — говорится в материале.

Единственный вариант для Украины в сложившихся обстоятельствах — сесть за стол переговоров с Россией и прийти к неприглядному, но необходимому компромиссу, заявил Де Петрис. Обозреватель счел это возможным, подчеркнув, что хотя у США и России остаются разногласия, государства поддерживают контакт друг с другом.

«Власти Украины не могут вводить себя в заблуждение, думая, что Соединенные Штаты, НАТО или какая-либо коалиция добровольцев спасет их в последний момент», — отметил обозреватель.

Он призвал Вашингтон быть более честными с Киевом. Де Петрис счел, что в случае, если США и НАТО «продолжат делать вид, что Украина находится на пути к возможному принятию в альянс», у украинских властей будет меньше оснований для начала переговоров с Россией.

Ранее стало известно, что глава Германии обсудила ситуацию вокруг Украины с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом. Бербок заявила, что они со Столтенбергом договорились приготовиться к любым событиям, которые могут произойти на Украине.

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» прокомментировал итоги переговоров президента России Владимира Путина и лидера Франции Эммануэля Макрона, обратив внимание, что мысль о том, что «Украина в НАТО – это, по сути, мировая война», теперь проводится Москвой последовательно.

«Из того, что сказано на пресс-конференции, пока следующий вывод: российская позиция не изменилась, но [президент России Владимир] Путин расположен и дальше ее обсуждать. Он пребывает в позитивном настроении. Уверен, что ситуация движется в верном направлении. [Президент Франции Эммануэль] Макрон упомянул о «новаторских решениях», то есть нечто на столе имеется. Это нечто, видимо, имеет отношение к Донбассу (Путин неоднократно подчеркнул, что дальнейшие шаги зависят от итогов разговора Макрона в Киеве и вновь указал на безальтернативность Минска, Макрон тоже к нему адресовался) и дальнейшей интерпретации всеми заинтересованными сторонами Минско-Нормандского процесса. В общем, какой-то поиск имеет место. Уже фигурировали гипотезы, что невтягивание Украины в военную систему Запада может быть обеспечено не только заверениями Запада, но и встроенными предохранителями внутри самой Украины. Подчеркивание Путиным ядерной угрозы в случае неудачи творческого поиска – предсказуемый катализатор. Мысль «Украина в НАТО – это, по сути, мировая война» проводится теперь последовательно», – написал Лукьянов в своем Telegram-канале.

В прошлый вторник президент России Владимир Путин после переговоров с премьер-министром Венгрии обвинил НАТО в нарушении обещания не продвигать инфраструктуру на восток. Он также предупредил об угрозе конфликта России и НАТО при вступлении Украины в альянс. отмечала, что таким образом президент России впервые дал оценку ответу Вашингтона требование Москвы отказаться от приема Украины в НАТО и откатить инфраструктуру альянса на линию 1997 года.

26 января госсекретарь США заявил, что Соединенные Штаты передали России письменный ответ на предложения Москвы по гарантиям безопасности. В тот же день генсек НАТО Йенс Столтенберг сообщил, что альянс передал Москве письменный ответ на предложения по безопасности. При этом он подчеркнул, что НАТО не пойдет на компромисс с Россией по праву любых стран, включая Украину, на вступление в альянс. Он также призвал Россию вывести войска с Украины, из Грузии и Молдавии. Глава дипломатии поддержал ответ США на предложения России по безопасности.

Позже испанское издание El Pais опубликовало полный текст конфиденциального ответа США и НАТО на предложения России по гарантиям безопасности. Вашингтон подтвердил подлинность опубликованного в El Pais ответа Москве.

В ответ Запада на предложения Москвы по гарантиям безопасности назвали «однозначно отрицательным». В ответ Вашингтона на предложения Москвы по безопасности расценили как готовность США к глобальному противостоянию и прямой конфронтации с Россией. Глава МИД России предупреждал, что если предложения Москвы по гарантиям безопасности будут отвергнуты, то, как говорил президент Владимир Путин, Россия «будет принимать решение с учетом всех факторов прежде всего в интересах надежного обеспечения безопасности». Он также подчеркивал, что руководство России в состоянии надежно обеспечить интересы безопасности страны и права граждан.

В декабре 2021 года президент Владимир Путин заявил, что Североатлантический альянс «надул» Россию, когда обещал не допускать продвижения на Восток в 90-е годы XX века. В том же месяце президент Путин предложил начать переговоры о предоставлении Москве надежных и долгосрочных гарантий безопасности, выработке конкретных договоренностей, исключающих любые дальнейшие продвижения НАТО на Восток и размещение угрожающих России систем оружия в непосредственной близости от границ РФ.

В декабре 2021 года МИД России распространил два российских проекта документов по обеспечению правовых гарантий безопасности со стороны Соединенных Штатов и стран – членов НАТО. Проекты договора с США и соглашения с альянсом были переданы американской стороне 15 декабря на встрече в МИД России.

В проекте соглашения с НАТО Россия предложила альянсу взять на себя обязательство о дальнейшем нерасширении, исключив в том числе присоединение Украины. Москва призвала альянс отказаться от любой военной деятельности за своими пределами – на Украине и на других территориях Восточной Европы, в Закавказье и Средней Азии. Альянсу было предложено не размещать дополнительные вооружения и новые военные контингенты за пределами стран, в которых они размещались по состоянию на май 1997 года (до включения в НАТО стран Восточной Европы).