В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Пельмени и красный конверт: как на Урале празднуют Китайский Новый год

1 февраля китайцы всего мира отпраздновали Новый год. Жители Поднебесной, находящиеся в , не стали исключением. Праздник Весны в регионе встретили около двух тысяч китайских граждан. Один из них – преподаватель Института Конфуция УрФУ Цао Лян. Он отметил Китайский Новый год сначала у себя дома, а затем 4 февраля в Чайном Доме «Ван Дао» на улице 8 Марта, 7. Там он провёл лекцию о традициях празднования Нового года в , а также рассказал корреспондентами ИА «Уральский меридиан» об особенностях встречи праздника в уральской столице.

Видео дня

Фото: ИА “Уральский меридиан”

Цао Лян родился в 1990 году на Северо-Востоке Китая. По меркам родной страны ему 32 года, в Поднебесной возраст человека увеличивается не в день рождения, а с наступлением Нового года. 8 лет из них он провёл в , обучаясь и работая в Уральском федеральном университете, где сейчас преподаёт русским студентам китайский язык.

«В Китае я совершенно случайно начал изучать русский язык. Сначала выбрал английский, а на второй приоритет остался только факультет русского языка и литературы, поэтому пошёл изучать его. Но я счастлив, что судьба сложилась именно так. Я закончил аспирантуру УрФУ, сейчас пишу кандидатскую диссертацию и обучаю русских студентов. На занятиях мы часто обсуждаем традиции и культуру Китая, в том числе историю Нового года. Мало кто здесь знает, что фактически Китайский Новый год празднуется целый месяц – до второго числа следующего месяца. Празднование разделено на несколько этапов. Первый – это неделя до Нового года. Каждый день в этот период расписан, в них нужно делать определённые вещи. Например, в один день нужно прибраться дома, в другой – подготовить мясные блюда для праздничного стола и так далее. Второй этап – это сам Китайский Новый год, празднование длится до 15 числа месяца. Заканчивается этот период Праздником фонарей. Третий этап считается с 15 числа первого месяца до второго числа следующего месяца. В этот период жители Китая обычно потихоньку заканчивают отмечать», – отметил Лян.

По словам преподавателя, не все китайцы, которые проживают в Екатеринбурге, могут соблюсти все традиции и отпраздновать три этапа. Сейчас в городе находятся три типа китайцев – студенты, дипломатические представители и предприниматели. Все они живут по-разному. Студенты более свободны, и их отпускают на небольшие выходные, поэтому они отмечают почти каждый день этого месяца. У бизнесменов всё сложнее. Цао пояснил, что на «Таганском Ряду» китайцы почти не отдыхают. Чаще всего они остаются дома только в канун Нового года. Сотрудники консульства тоже имеют серьёзные обязательства. Когда не было коронавируса, каждый год они организовывали праздничные мероприятия для местных китайцев.

Фото: Лидия Аникина ИА “Уральский меридиан”

«Несмотря на разную занятость, в сам Новый год китайцы стараются организовать праздничный стол и украсить дом согласно традициям. Например, на столе у нас всегда должна присутствовать пекинская капуста, так как по-китайски у богатства и капусты почти одинаковое произношение. Обязательно есть рыба, но в России она не такая качественная, поэтому вместо неё большинство покупает морепродукты. Конечно, на нашем столе присутствуют и некоторые русские блюда. Например, колбаса или холодец. Шампанское мы не пьём, обычно употребляем крепкий алкоголь. Украшения у нас тоже особенные. Мы вывешиваем фонари у входа в квартиру и на балконе. Там они находятся весь месяц. У главного входа на дверь наклеиваем иероглиф, который символизирует счастье. Во время празднования мы наряжаемся – обязательно надеваем одежду красного цвета», – пояснил Цао Лян.

Ещё одно отличие общепринятого Нового года с Китайским – отсутствие Деда Мороза. Вместо него у китайцев есть красный конверт, который получают дети от старшего члена семьи. В нём лежат деньги и листок с пожеланиями. Китайцы, находящиеся вдали от дома, получают конверт по электронной почте или в китайском мессенджере WeChat.

Фото: Лидия Аникина ИА “Уральский меридиан”

«У нас есть несколько вещей, которые нельзя делать на Новый год. Их достаточно много. Например, нельзя подстригать волосы, иначе в семье умрут все дяди и тёти. Говорят, что этой традиции уже около 150 лет, она началась с конфликта людей с парикмахерами. Ещё в праздники запрещено вести какой-либо бизнес. В канун Нового года нельзя спать. У нас есть монстр Нянь или Год, который, по преданию, появляется в канун и может съесть людей и животных. Он боится красного цвета и шума, поэтому в этот день все одеваются в красный цвет и пускают фейерверки. В первый день нового года нельзя убираться и выносить мусор из дома. Считается, что всё богатство должно остаться в семье».

В России не все китайцы знают и выполняют эти запреты. По словам Цао Ляна, в особенности это касается молодых людей. Но все равно для всех китайцев, независимо от их места жительства и возраста, Новый год является важным днём, с которым связано много тёплых воспоминаний.

Фото: Лидия Аникина ИА “Уральский меридиан”

«Лично у меня Китайский Новый год символизируется с пельменями. Обычно мы всей большой семьёй собираемся у бабушки и садимся за праздничный стол. Какие-то блюда я могу и не пробовать, а вот пельмени ем обязательно. В канун Нового года мы добавляем в пельмени монетку. Первый человек, который найдёт её, будет самым счастливым в следующем году».

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале.

Фото превью: Лидия Аникина ИА “Уральский меридиан”