Войти в почту

Стена на польско-белорусской границе: дорого и вредно или необходимо?

Польша начала строительство на границе с Белоруссией дорогостоящего пятиметрового забора, который призван защитить республику от наплыва нелегальных мигрантов. Как ожидается, возведение этого сооружения, протяженностью 186 км и стоимостью $400 млн, завершится в июне.

Стена на польско-белорусской границе: дорого и вредно или необходимо?
© ТАСС

Рост попыток

Решение о строительстве заграждения на границе с Белоруссией было принято польскими властями на фоне миграционного кризиса, вспыхнувшего осенью прошлого года. 8 ноября несколько тысяч человек, в основном из стран Ближнего Востока, подошли с белорусской стороны к польской границе, некоторые из них попытались силой попасть в Польшу, прорвав заграждение из колючей проволоки.

Тогда с участием нескольких тысяч военных, полицейских, пограничников, с применением водометов и слезоточивого газа прорыв мигрантов польской стороне удалось остановить. После этого, как сообщали власти Польши, переселенцы начали пытаться пересечь границу по ночам небольшими группами в несколько десятков, а иногда сотен человек, разрезая колючую проволоку и закидывая силовиков камнями. Большинство мигрантов удается задержать и отправить назад в Белоруссию, некоторых оставляют в Польше и потом депортируют. Кому-то удается подать прошение об убежище в республике.

Всего за 2021 год было зафиксировано около 40 тыс. попыток нелегальных мигрантов незаконно проникнуть в Польшу из Белоруссии. Годом ранее их было только 122. В этом году погранохрана Польши информировала уже о более 1 тыс. предотвращенных попыток.

Масштабный проект

Выходом из сложившейся ситуации власти Польши считают возведение высокого забора. Новое заграждение, строительство которого ведется сразу на четырех участках 24 часа в сутки, будет достигать высоты 5,5 м: стальные столбы и бетонные плиты будут увенчаны кольцами из колючей проволоки. По расчетам специалистов, всего на строительство уйдет 50 тыс. т стали. В будущем заграждение планируется оснастить современными средствами наблюдения, включая камеры, приборы ночного видения и датчики движения.

Средства на строительство выделяются из бюджета Польши. По информации издания "Газета выборча", этот забор будет самым дорогим в Европе в пересчете на стоимость за 1 км. Как указала газета, подобные заграждения существуют в странах Балтии, в Великобритании, Хорватии, Словении, Сербии, Венгрии и Болгарии.

Контролирующим органом строительства забора выступает погранохрана республики. Как отметила служба, "это крупнейший строительный проект в истории погранохраны". С его реализацией связывают большие надежды, рассчитывая, что забор сможет значительно облегчить труд погранохраны. Сейчас стремящиеся попасть в Польшу нелегальные мигранты с легкостью справляются с наспех уложенной военными колючей проволокой, и только усиленная охрана границы силовыми структурами позволяет эффективно отслеживать попытки незаконно проникнуть в ЕС.

Смысл

Однако есть в Польше комментаторы, которые с меньшим энтузиазмом относятся к новой дорогостоящей инвестиции. Против строительства заграждения, в частности, выступили польские левые силы. Глава фракции "Левых" в польском парламенте Кшиштоф Гавровский назвал этот шаг "попыткой довести до обострения спора, а не решением проблемы". "Стена на границе не оправдала себя ни в одной стране", — подчеркнул он. "Если мы хотим довести до того, чтобы беженцы из Ирака, Ирана, Афганистана или других стран к нам не приезжали, то нужно инвестировать средства на местах, присылать помощь и делать все, чтобы эти люди не стремились в Европу", — отметил депутат. "Ни одна стена не защитит нас от приезда людей. Они захотят ее перескочить, преодолеть", — добавил Гавровский в интервью изданию "Польска Таймс". Депутат сравнил текущую ситуацию в Польше с решениями бывшего президента США Дональда Трампа о большой стене на границе с Мексикой. "Оказывается, людей слишком много, а на стену потрачены миллиарды долларов", — резюмировал он.

"Даже если мы поставим стену вокруг всей польской границы, мы никуда не денемся от того факта, что климатический кризис и его последствия резко увеличивают число людей, ищущих безопасности и спасающихся от вооруженных конфликтов, голода и нищеты", — написало в своей петиции Общество в поддержку всех живых существ. "Миграция не прекратится, поэтому Польше нужна миграционная политика, основанная на уважении прав человека и защите жизни и здоровья, а не репрессивные и вредные решения", — добавили авторы протеста, направленного главе Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен.

По мнению других наблюдателей, разрешению миграционного кризиса на польско-белорусской границе гораздо лучше способствуют санкции, наложенные Европейским союзом в отношении Белоруссии.

Ко всему прочему, на инициативу о строительстве забора негативно отреагировали ученые-натуралисты, природоохранные организации и польская партия "Зеленые". Более всего их беспокоит вмешательство в экосистему Беловежской пущи и нарушение естественных путей миграции животных.

Сопредседатель партии "Зеленые" Уршула Зелиньская считает, что сейчас заповеднику в пуще, который охранялся даже во время Второй мировой войны, угрожает исчезновение. "Этот заповедник является единственным польским природным объектом в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО, и долг Польши, как страны с таким сокровищем, обеспечить его максимальную защиту", — пояснила она. По ее словам, связанные со строительством проезд тяжелой техники, вырубка лесов и прокладка дорог будут иметь "катастрофические последствия для польской природы и могут повлечь за собой удаление Беловежской пущи из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО".

Польское отделение Всемирного фонда дикой природы (WWF) на своей официальной странице указало, что заграждение "будет проходить почти через самый центр Беловежской пущи, нарушая экосистему". "Популяция рыси будет подвергнута особому испытанию, так как ее численность на северо-востоке Польши оценивается примерно в 65 особей, — указал фонд. — Пострадают и многие другие виды, в том числе зубры и волки".

В ответ на это власти Польши проинформировали, что в зонах естественной миграции животных предусмотрены специальные переходы (порядка 22 штук). Также в правительстве обратили внимание на то, что существующие несколько десятилетий заграждения с белорусской стороны давно препятствуют передвижению зубров.

Протест общественности

Согласно опросу общественного мнения, опубликованному газетой "Речь Посполита", возведение заграждения на польско-белорусской границе поддерживают 57% жителей республики, против выступили 19%, 23,5% воздержались от ответа.

Тем не менее протестующих в Польше достаточно много. В социальных сетях набирают силу негодующие группы и сообщества. В одной из групп в Facebook под названием "Нет для стены" активисты отмечают, что новое заграждение бессмысленно и неэффективно: "Как показывает опыт других подобных проектов, стена, заграждение, забор — все это слом, который не останавливает миграцию людей, расширяет возможности контрабандистов, разрушает природу, препятствует миграции животных".

Противников строительства заграждения также возмущает тот факт, что для реализации этого проекта в срочном порядке Сеймом Польши был принят специальный закон, чтобы освободить это мероприятие от обычно действующих в республике норм и ускорить процесс. В частности, при выборе исполнителей не проводился тендер, работы не регулируются законами о строительстве, геодезии и картографии, защите окружающей среды и сельскохозяйственных угодий. Местным жителям, которые уже несколько месяцев из-за миграционного кризиса живут в условиях введенной правительством особой зоны, куда не допускаются посторонние, не были предоставлены план и проект строительства.

"Сначала бессмысленное чрезвычайное положение, которое только осложняло нам жизнь и не допускало журналистов в это место, трансформированное позднее в бесправное ограничение свободы передвижения, а сейчас этот забор. Тут теперь живется как на стройплощадке или военной базе. Много армии, других служб с десятками машин, в том числе бронированных, экскаваторы, бульдозеры и грузовики, — отметил один из жителей приграничной зоны, бывший премьер Польши Влодзимеж Чимошевич. — Я переехал сюда в поисках спокойствия, а вместо зубров и оленей должен смотреть на пыхтящие железяки".

"Меня, прежде всего, беспокоит, что за огромные деньги делается нечто очевидно вредное и неэффективное", — сказал политик изданию "Факт". "Люди преодолевали Китайскую стену, Берлинскую стену, справляются со стеной Трампа. Очевидно, что достаточно прийти с лестницей и одеялом, чтобы перелезть через этот забор", — добавил он, отметив, что польско-белорусская граница не представляет собой какой-либо важный миграционный маршрут.