В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

США подготовили удар по промышленности России

Санкции, которые подготовили на случай вторжения на , направлены на снижение промышленного потенциала России. Об этом заявил сотрудник Совета нацбезопасности Белого дома Питер Харрелл, выступая в Экспортном центре в Массачусетсе.

По его словам, меры должны сократить производственные мощности России, а не вызвать проблемы у обычных потребителей. Как рассказал Харрелл, крупные организации России понесут «серьёзные финансовые издержки».

Кроме того, США запланировали «ряд довольно жёстких мер экспортного контроля», которые снизят объёмы промышленного производства России в нескольких ключевых секторах. При этом Харрелл не сказал, о каких направлениях идёт речь.

По словам чиновника, США уверены, что Европа одобрит санкции в случае эскалации ситуации на Украине. О том, что США подготовили пакет санкций против России, стало известно в январе 2022 года. Соединённые Штаты пообещали ввести меры сразу, а не поэтапно, как раньше, в случае обострения ситуации на Украине. В планах — ограничить экспорт в Россию продвинутых технологий в сфере искусственного интеллекта, квантовых вычислений, обороны, аэрокосмической промышленности и других ключевых областей.

Ранее «Секрет» писал , что и Великобритания при поддержке США готовят новый пакет санкций, который затронет газовые проекты России. Ограничения направлены на то, чтобы сократить финансирование и поставку технологий для новых российских газопроводов. Ввод ограничений напрямую зависит от действий Москвы на украинском направлении.