В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Саймон Синек: Украину легко смыть в Черное море

Не только у нас, но и за океаном из каждого утюга сегодня только и слышится: «, Украина, Украина»… Варианты хода и исхода боевых действий на территории этой несчастной страны и в прессе - в ряду топовых тем. На днях в общую международную дискуссию включился и преподаватель курса стратегических коммуникаций Колумбийского университета и внештатный сотрудник американской корпорации RAND Саймон Синек.

Саймон Синек: Украину легко смыть в Черное море
Фото: Свободная прессаСвободная пресса

Видео дня

Прежде чем перейти к изложению взглядов Синека на возможную войну за Украину – одно существенное, как представляется, замечание. Упоминание в его послужном списке RAND (Research and Development — научно-исследовательские разработки) в качестве одного из основных мест работы Синека должно, считаю, побудить нас повнимательней присмотреться к его прогнозам. Потому что RAND - не просто корпорация. Это финансируемый из госбюджета Штатов стратегический аналитический центр, который по заказам американских правительственных организаций занимается исследованием проблем национальной безопасности США.

Нынешний просто катастрофический для Украины прогноз Саймона Синека достаточно обширен. Но он, на мой взгляд, стоит того, чтобы дочитать до конца.

Итак: «В случае вооруженного конфликта с Россией наземной операции (на территории Украины – «СП») вообще не будет. После нанесения упреждающих ракетных ударов по украинским критически важным объектам… экономике (этой страны – «СП») придет полный конец.

В случае разрушения плотины Киевского водохранилища весь левый берег Киева попадет под затопление, вода разрушит все киевские мосты. Если учесть, что перепад рельефа от Киева до Черного моря составляет 103 метра, то при разрушении Киевской ГЭС сброс водной массы неизбежно вызовет «эффект домино» на объектах, расположенных ниже по течению.

С каждой новой разрушенной плотиной этот эффект будет увеличиваться. Ускоряющаяся и нарастающая с каждым прорывом плотины волна накроет все населенные пункты, расположенные у берегов Днепра.

При разрушении Кременчугской плотины 10-метровая волна, бегущая по руслу реки со скоростью 80 км/ч, за полчаса накроет , а еще через полчаса - Горишние Плавни (бывший Комсомольск в Полтавской области).

Волна достигнет Запорожской области через 19 часов. Еще через 4 часа поток снесет плотину Среднепровской ГЭС, а через 15-17 часов достигнет плотины в .

По расчетам, после прорыва плотины Днепровской ГЭС уровень воды местами поднимется до 12 метров и продержится до 7 часов с дальнейшим снижением за 2-3 дня.

В Запорожской области будет затоплено 49 населенных пунктов, на территории которых проживает около 200 тысяч человек.

Также следует учитывать, что подтопление территорий приведет к последовательному разрушению энергосистемы Украины. Буквально это означает, что через несколько часов электричество будет отключено на всей территории, прилегающей к Днепру, на большей части Украины.

Таким образом, в случае разрушения сооружений Днепровского каскада значительная часть Киева, Переяслав-Хмельницкого, Черкасс, Кременчуга, Каменского, Днепра, Запорожья, Энергодара, Марганца, Никополя, и Одессы будет частично стерта с лица земли… Страна будет разделена на две части, будут разорваны соединяющие ее транспортные артерии и все пути сообщения. Переброска оперативных резервов и материально-техническое обеспечение частей ВСУ, расположенных в восточной части страны, станет проблематичной.

Катастрофа будет усугубляться многочисленными авариями на техногенных объектах – нефте- и газопроводах, химических и других предприятиях. Для ликвидации последствий катастрофы и организации эвакуации и размещения гражданского населения в безопасных районах необходимо будет задействовать все силы территориальной обороны, Нацгвардию, полицию и некоторые подразделения Вооруженных Сил Украины.

Энергосистема страны, в одночасье лишившаяся ГЭС, рухнет. Под угрозой окажется и Запорожская АЭС.

В создавшихся условиях Украина не сможет вести боевые действия. А выход из экономического и техногенного кризиса займет много времени».

Иными словами – по мистеру Синеку, война Украины с Россией закончится, едва начавшись. Возможности Киева к сопротивлению в случае разрушения плотин Днепровского каскада будут исчерпаны в считанные дни, если не часы.

Предполагают ли в Киеве, что именно так, очень вероятно, и случится, если на всем протяжении российско-украинской границы хоть когда-то загремят пушки? Или мистер Синек внезапно широко открыл глаза руководству давно уже почти обреченного государства?

Самое удивительное – власть Украины совершенно точно давно в курсе дела. Там отлично знают, что большинство построенных на Днепре более полувека назад плотин сегодня и без всяких ракетно-бомбовых ударов судорожно дышат на ладан.

Скажем, еще в 2019 году независимая международная группа ученых по прогнозированию последствий катастроф предупредила, что находящееся выше других подобных сооружений Киевское водохранилище на сегодня — самое опасное в техногенном отношении место на Земле.

Его 11-метровой высоты плотина, выстроенная всего в 12 километрах вверх по Днепру от украинской столицы, уже изношена на 93%. Она не в состоянии выдержать не то, что высокоточного авиационного или ракетного удара, но даже и не слишком сильного землетрясения. В этом случае значительную часть территории Киева может ждать судьба древней .

Однако, судя по всему, ничем не лучше состояние и других огромных дамб Днепровского каскада, стоящих ниже по течению, в составе Каневской, Кременчугской, Днепродзержинской (ныне Среднеднепровской), Днепровской и Каховской гидроэлектростанций.

Не станем вдаваться в технические подробности. Просто отметим, что вряд ли случайно 18 апреля 2018 года в Кременчуге были организованы учения сил гражданской обороны на случай прорыва плотины Кременчугской ГЭС. И вряд ли случайно спустя год, в марте 2019-го, администрация Запорожья запретила движение грузового транспорта по плотине Днепровской ГЭС, которая стала все быстрее покрываться трещинами.

Наконец, вряд ли случайно на водных бассейнах Украины, по сообщению ПАО «Укргидроэнерго», в высокой степени готовности постоянно находится группировка сил и средств оперативного реагирования общей численностью более 15 тысяч человек личного состава, 750 средств преодоления водных преград, более 200 единиц инженерной техники, около 800 мотопомп и насосных станций, 200 передвижных электростанций и около 70 пунктов обогрева и жизнеобеспечения. К чему-то ведь они каждодневно готовятся?

Таким образом, чтобы на самом деле стронуть с места лавину из многих кубических километров днепровской воды, скорее всего, сегодня не нужны особые усилия. Упаси бог, само бы не стронулось. А вот если где-то еще расчетливо и целенаправленно поднажать…

Но зададимся лучше простеньким вопросом: кому и зачем может понадобиться эта катастрофа действительно планетарного масштаба? России? К чему ей топить половину Украины? Чтобы на века напрочь рассорить наши народы? Чтобы затруднить движение по ее территории собственных наступающих войсковых колонн? А затем еще неизвестно сколько времени и неизвестно какими усилиями спасать уцелевшее население от голода и бедствий техногенного характера? Где логика?

А вот с противоположной стороны гипотетического фронта все может выглядеть совершенно иначе. До горизонта разлившийся Днепр и снесенные мосты, разрушенные линии электропередач, шоссейные и железные дороги безо всяких сомнений способны сильно затруднить наступательную операцию кому угодно. Неслучайно точно так и именно на берегах Днепра советское командование действовало, к примеру, в августе 1941 года.

Тогда чтобы хотя бы на время приостановить катившие на восток колонны гитлеровских танков, по приказу Ставки, если кто не знает, была взорвана плотина знаменитого ДнепроГЭСа. И наведенные немецкими саперами переправы ниже по течению реки на самом деле просто смыло.

Однако в ту пору на Днепре не было никакого каскада гидроэлектростанций. Поэтому никаким «эффектом домино» этот отчаянный шаг советского командования населению Украины не грозил. Затопление территорий случилось. Но в не столь значительных масштабах, как это может случиться сегодня.

А сегодня все может выглядеть абсолютно иначе. Куда более губительно. Так кому все же выгодно такое готовить на Украине именно сейчас?

А вот тут я предлагаю вспомнить ключевой, возможно, в рассматриваемом контексте факт.

Вскоре после начала кризиса вокруг Донбасса и , в 2016 году, с чего вдруг состоянием днепровских плотин внезапно заинтересовался . Как утверждают - по заказу Киева, Корпус военных инженеров армии США (United States Army Corps of Engineers (USACE) тщательно обследовал состояние гидротехнических сооружений на главной реке Украины. И пришел к выводу, что за капитальный ремонт надо браться не мешкая. Иначе к 2020 году, полагали в USACE, все на Днепре само может рухнуть. Что и было изложено в 175-страничном докладе, в соответствии с контрактом в срок предоставленном украинскому руководству.

Как и следовало ожидать, в Киеве и после этого даже не почесались. Тогда зачем вообще Украина приглашала американцев? И вообще – при чем тут американцы? Что, знающих специалистов ближе не оказалось? Скажем, в той же Европе?

А, может, американские военные сами напросились на Днепр? Ну, скажем, для того, чтобы получить исчерпывающие сведения: чего и сколько в тело каждой плотины следует заложить или обрушить на нее с воздуха, чтобы та гарантировано рухнула?

Еще одна характерная деталь: примерно в те же сроки оборонное логистическое агентство США заказало исследование важнейшей инфраструктуры пяти стран Восточной Европы — , , , Польши и все той же Украины. Пентагон, как выяснилось, с неафишируемыми целями пожелал уточнить местные и региональные источники получения воды, продуктов питания, топлива, медикаментов, промышленного оборудования и одежды, а еще песка, цемента, колючей проволоки, пиломатериалов и строительной техники.

Отдельным пунктом в документе американские генералы просили указать состояние транспортной инфраструктуры перечисленных стран — портов, железных и автомобильных дорог, аэропортов, их пропускную способность, а также — обратите особое внимание! — данные по речному сообщению, мостам и паромным переправам.

Как бы там ни было, после 2016 года такие исчерпывающие данные у Вашингтона, выходит, есть. А, допустим, в нет и быть не может. Теоретически - только инженерные прогнозы.

Идем далее. Самый известный на Западе и самый масштабный пример организации в тылу противника наводнений стратегического масштаба — операция британской бомбардировочной авиации под кодовым наименованием «Возмездие», проведенная в 1943 году. Ее целью стали германские сталелитейные заводы в Рурском индустриальном районе.

Чтобы нанести гитлеровцам максимальный экономический урон, решено было уничтожить плотины на реках Мёне, Эдер и Зорп, по которым основные металлургические заводы снабжались сырьем и водой.

Специально для выполнения этой задачи 21 марта 1943 года была сформирована 617-я эскадрилья из двух десятков четырехмоторных бомбардировщиков «Avro Lancaster» под командованием полковника Гибсона. Экипаж каждого — 7 человек. Кроме британцев, в эскадрилью включили и лучшие экипажи из , и .

Для уничтожения гидравлическими ударами мощных, многометровой толщины бетонных сооружений пришлось даже разработать специальную «прыгающую» бомбу весом в 4200 килограммов, начиненную 2990 килограммами гексогена.

Бомбардировка плотин должна была производиться по аналогии с нанесением удара по кораблям противника летчиками-«топмачтовиками»: максимально рискованно, зато наверняка. Бомбить надо было в упор, с высоты не более 18 метров, под кинжальным огнем гитлеровских зениток. Таким образом, сброшенный тяжеленный боеприпас до погружения в воду и последующего взрыва рядом с телом плотины несколько раз рикошетил о поверхность воды. Каждый огромный «Ланкастер» оказался в состоянии взять на борт всего по одному такому боеприпасу.

617-я эскадрилья на свое единственное боевое задание с британского берега вылетела 19 мая 1943 года. Долетели до Германии не все. Один бомбардировщик потерял бомбы над Ла-Маншем и повернул назад, другой сбили над , третий — над . Еще два уничтожили ПВО немцев уже над Рейхом.

В результате налёта плотины на Мёне и Эдере были частично разрушены, что вызвало затопление Рурской долины и деревень в долине Эдера. Плотина в Зорпе получила незначительные повреждения.

Из послевоенного анализа трофейных документов британцы выяснили, что всего в тот день лишь одним этим налетом 617-й эскадрильей полковника Гибсона были уничтожены 125 промышленных предприятий, 25 мостов, 21 мост поврежден. Залило 8 тыс. гектаров сельскохозяйственных угодий, погибло 6,5 тыс. голов скота. Пострадали аэродромы с находившимися на них самолётами и ангарами.

Эту славную страницу Второй мировой войны и сегодня преподают в натовских военных академиях как пример превосходного планирования и проведения боевых операций. Думаете — только ради расширения кругозора своих слушателей-офицеров в области истории военного искусства? Как бы ни так!

Плотины на вражеской территории и последствия их разрушения и сегодня остаются важнейшим элементом боевого планирования в Запада. Примеры? Извольте.

В марте 2017 года вынужден был заниматься жалобой на бомбардировку самолетами ВВС США 60-метровой высоты плотины Эт-Табка на реке Евфрат, образовавшей крупнейшее водохранилище Эль-Асад. «Уничтожение этой плотины… смоет и затопит города и деревни, поставив под угрозу жизни сотен тысяч человек, живущих в этих районах», — было сказано в письме временного поверенного в делах миссии Сирийской Арабской Республики при Мунзера Мунзера.

А поводом для огромной тревоги стал авианалет, случившийся 6 марта 2017 года. В результате атаки тремя огромными бетонобойными бомбами типа BLU-109, сброшенными с F-16 ВВС США, были подорваны пять этажей 18-этажного диспетчерского пункта гидроэлектростанции. Разгорелся сильный пожар, уничтоживший оборудование. Трое сотрудников станции погибли.

Вероятно, последствия удара могли быть еще более серьезными, если бы сработали все сброшенные на Эт-Табка BLU-109. Но одна неразорвавшаяся бомба весом в тонну была обнаружена сирийцами при разборе завалов.

«При худшем раскладе эти боеприпасы могли бы полностью разрушить плотину», — признал в полковник ВВС в отставке Скотт Мюррей, который планировал воздушные удары во время кампаний в , и Косово.

Таким образом, возможно, только вмешательство Совбеза ООН предотвратило катастрофу на реке Евфрат всего пять неполных лет назад. Сегодня мистер Саймон Синек с необычайной легкостью рассуждает о подобной на Днепре. Ему-то что? Где Америка, а где Сирия и Россия с Украиной?