Войти в почту

Эксперты из Баку утверждают, что Москве был выгоден развал Казахстана

Журналист из Баку Гейдар Исаев обратил внимание, что простые азербайджанцы, как правило, безразличные к Казахстану, очень внимательно и с даже с тревогой наблюдали за «кровавым январем» в самой большой на постсоветском пространстве «братской» среднеазиатской республике. Прежде всего бросалось в глаза схожесть проблем и трудностей, которые стали первопричиной протестов, переросших в вооруженное сопротивление властям.

Эксперты из Баку утверждают, что Москве был выгоден развал Казахстана
© Свободная пресса

Короче, очень многие азербайджанцы увидели, что они живут в такой же нищей реальности, как и казахи, несмотря на то, что Азербайджан, как и Казахстан, богат нефтью и газом. И там, и там прекрасно понимают, что именно верхушка грабит народ, тогда как джихадистское подполье только и ждет момента, чтобы воспользоваться всеобщим недовольством.

Эти страны не только близки религиозно, но и ментально близкие, хотя бы потому, что входят в так называемый тюркский мир. И самое главное, казахи, как это ни странно, наглядно показали азербайджанцам, что Алиев, как и Назарбаев, не «богоизбранный отец нации», а всего лишь удачливый человечек, который волею судьбы оказался в президентском дворце. Скинь его, и мир не перевернется, как внушают проправительственные СМИ.

«У двух государств также есть общие длительно правящие автократические политические системы. В то время как Азербайджаном с 1993 года управляет одна и та же семья – Алиевы, Казахстан возглавлял Нурсултан Назарбаев в течение трех десятилетий, прежде чем он ушел в отставку в 2019 году и передал власть преемнику», – отмечает Гейдар Исаев.

Когда зашатался трон под Назарбаевым, де-факто главы Казахстана в начале 2022 года, в Баку на улице Истиглалият в здании бывшего ЦК АзССР, в нынешней резиденции Алиева, можно не сомневаться, напряглись конкретно.

В частности, известный тамошний эксперт Азер Хасрат, близкий к правительству, написал в Твиттере: «Это (“газовая революция” в Казахстане) разделит страну. Россия, с одной стороны, и Китай – с другой, взглянут на огромные земли Казахстана. Иными словами, казахстанское государство упадет в такую пропасть, из которой не сможет выбраться годами….Тогда будет слишком поздно. Например, как в Ливии… Кстати, можно сказать, что такой сценарий существует и для Азербайджана».

Иначе, как антироссийским, этот пост назвать нельзя. По мнению этого политолога, «ливизация» Казахстана якобы на руку Москве, несмотря на то, что именно наши десантники взяли под охрану ключевые объекты, что позволило местным силовикам навести порядок. После чего войска были выведены из страны, несмотря на вопли, что «русские не уйдут».

Похоже, Азер Хасрат рефлекторно «пнул» нашу страну и даже сам не заметил. Складывается впечатление, что Алиев недоволен, что ему русские не дали довести 44-дневную войну до окончательного решения армянского вопроса в Арцахе. По данным интернет-ресурса Eurasianet, Баку все чаще публично критикует Москву за послевоенный порядок, установленный российскими военными в Карабахе. С нашей стороны, это называют «рабочим процессом», но в Азербайджане, судя по всему, копят обиды, чтобы однажды ими воспользоваться.

«Хотя аналитики в Азербайджане не решаются назвать частые разногласия между Баку и Москвой кризисом, они говорят, что продолжающиеся трения могут обостриться в преддверии критической даты 2025 года, когда истекает срок полномочий российских миротворческих сил», отмечает Eurasianet.

С большой долей вероятности можно предположить, что Алиев наложит вето на продление мандата российских миротворцев в Арцахе, что, с очень большой вероятностью, приведет к новой армяно-азербайджанской войне.

Как это соотносится с событиями в Казахстане? На первый взгляд, никак! Однако не так все просто, и связь все-таки имеется. Ясно, что повторить успех 44-дневной войны Баку, скорее всего, не сможет. Эффект технологической неожиданности от применения БПЛА исчерпан. Армяне, наверняка, сделали соответствующие выводы из своего поражения, и к 2025 году научатся сбивать турецкие Байрактары, пафосно названные Алиевым «оружием победы».

А на земле без поддержки с воздуха, по оценкам американской стороны, азербайджанцы проиграют. Например, в первые дни 44-дневной войны Джеймс Ставридис, отставной адмирал Военно-морских сил США, заявил: «Наши разведывательные оценки показали, что армяне почти наверняка победят, если дело дойдет до серьезных столкновений». Позднее свою ошибку в прогнозе он объяснил недооценкой ударных дронов.

То, что сейчас вслед за беспорядками в Казахстане не повторись бунты в Азербайджане, во многом объясняется возросшим послевоенным рейтингом Ильхама Гейдара оглы. Но в случае поражения в новой войне внутриполитическая ситуация для нынешнего руководства страны резко ухудшится.

Даже сейчас в стране имеется мощная оппозиция, несмотря на репрессии со стороны спецслужб Алиева. Она, наверняка, воспользуется моментом. Итак, в заявлении Национального совета демократических сил Азербайджана говорится: «Мы осуждаем приказ президента Токаева открыть огонь по протестующим без предупреждения, назвав их” террористами", как непропорциональное применение силы».

Активный участник и эксперт по местным соцсетям Джавид Ага сообщил о большом числе сочувствующих протестующим, что логично рассматривать как ту часть азербайджанского народа, недовольного «бесконечным правлением коррупционера Алиева», которая стопроцентно выйдет на улицы.

С другой стороны, как пишет Исаев, «многие (в Азербайджане) особенно скептически отнеслись к призыву Казахстана направить в страну миротворцев Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ)». Дело не только в том, что ОДКБ из якобы аморфной оборонной организации получила важный опыт противодействия внешним угрозам, причем на чужой территории, но и в том, что ввод войск произошел, когда блок возглавляла Армения.

Например, контролируемый властями азербайджанский интернет-ресурс Trend.az, по сути, пересказал полуофициальную реакцию Баку на участие ОДКБ в наведении порядка в Казахстане. Посыл такой: «С точки зрения Азербайджана, это незаконно».

Тамошний политолог Турал Исмаилов провел параллели с «приходом преступных группировок армии СССР в Баку 20 января 1990 года» для пресечения армянских погромов. А главный редактор газеты Baku news, политический эксперт Айдын Гулиев добавил, что, хотя события в Казахстане должны восприниматься как внутреннее дело этой страны, решение, связанное с вмешательством ОДКБ, нарушило суверенитет Казахстана.

В целом реакция в Азербайджане на события в Казахстане если пока еще не русофобская, то как минимум ярко осуждающая, и что особенно напрягает – рефлекторная. Причем, как со стороны властей, так и со стороны оппозиции. То есть, что бы ни сделала Россия в бывших советских республиках, это автоматически плохо и осуждается.

Можно и так сказать: нравится это Кремлю, или нет, Баку теперь, как минимум, не друг Москве, как порой изображают российские проправительственные СМИ. По всей видимости, и наша политика в отношении бывшей АзССР должна быть соответствующей, а не сродни поведению страуса, спрятавшего голову в песок.

И еще: из Азербайджана идут достаточно мощные сигналы, что в 2025 году Алиев потребует вывести российских миротворцев из Арцаха и, скорее всего, предпримет военные усилия по «освобождению» всего Карабаха. Возможно, даже с привлечением турецких военных. К этому развитию событий нужно готовиться уже сейчас.