В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Блинкен: США готовы к любому развитию событий

Ответы на предложения по гарантиям безопасности предлагают дипломатический путь развития отношений, но Вашингтон готов к любому развитию событий. Об этом заявил госсекретарь США , выступая перед журналистами в , передает .

Блинкен: США готовы к любому развитию событий
Фото: РИА НовостиРИА Новости

По словам госсекретаря, 26 января посол США в передал в письменный ответ на российские предложения.

«В них изложен серьезный дипломатический путь вперед, если Россия выберет его», - отметил Блинкен.

Он добавил, что Вашингтон предпочитает дипломатию и готов к продвижению по тем вопросам, «где возможны сотрудничество и коммуникация».

Как реагировать на письменный ответ США - зависит от России, Соединенные Штаты готовы к любому развитию событий, указал Блинкен.

Госсекретарь заявил, что все ответы были скоординированы с европейскими партнерами и Украиной.

Он также отметил, что США не будут придавать письменный ответ Москве публичности, поскольку «дипломатия имеет наилучшие шансы на успех, если мы создадим условия для конфиденциальных переговоров». США рассчитывают на аналогичный шаг Москвы, добавил госсекретарь.

В декабре 2021 года МИД РФ представил проекты договоров России с США и о гарантиях безопасности. В них прописаны требования о неприсоединении Украины и Грузии к альянсу и неразмещении дополнительных сил НАТО за пределами стран, в которых они были на май 1997-го (до присоединения к альянсу государств Восточной Европы). В январе состоялись переговоры российских дипломатов с представителями США и НАТО. По результатам переговоров в МИД РФ отметили, что по основным вопросам США и их союзники фактически сказали России «нет».