В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Суд Нидерландов назвал сроки для обжалования решения по скифскому золоту

У музеев в есть время до 26 января, чтобы обжаловать решение апелляционного суда о передаче скифского золота , сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря Верховного суда Винсента Хюнтинка.

«Мы пока не получили запрос на апелляцию. Срок подачи истекает 26 января 2022 года», — заявил он.

Ранее заместитель руководителя рабочей группы по международно-правовым вопросам при постоянном представительстве Крыма при президенте РФ сообщил, что проводит доследственную проверку по поводу хищения артефактов. Следователям предстоит выяснить, кто причастен к ее вывозу и все ли было сделано для ее своевременного возвращения.

Как сообщил замруководителя рабочей группы по международно-правовым вопросам при постоянном представительстве Крыма при президенте РФ Александр Молохов, скифское золото является неотъемлемой частью музейного фонда России. Он подчеркнул, что российские чиновники сделали далеко не все, чтобы оформить это надлежащим образом.

Коллекцию из почти двух тысяч артефактов из четырех крымских музеев вывезли в музей Алларда Пирсона в Амстердаме в начале февраля 2014 года. После воссоединения полуострова с Россией права на коллекцию заявил Киев.

Тогда Амстердам принял решение не возвращать экспонаты ни Украине, ни Крыму до решения компетентного судьи или соглашения между сторонами. В конце 2016 года окружной суд Амстердама постановил передать коллекцию Украине в соответствии с голландским законом о культурном наследии. Представители Крыма обжаловали это решение. Позднее апелляционный суд Амстердама постановил, что Музей Алларда Пирсона должен сдать золото на хранение Украине «до стабилизации ситуации» на полуострове.