В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Глава МИД ФРГ отправится в Киев и Москву для переговоров по украинскому урегулированию

Министр иностранных дел в понедельник посетит , где проведет переговоры с украинским президентом и своим коллегой . Во второй половине дня она отправится в , где 18 января встретится с главой . В ходе встреч будет обсуждаться ситуация в Донбассе, напряженность на российско-украинской границе и двусторонние отношения.

Глава МИД ФРГ после переговоров в Киеве прибудет в Москву
Фото: ReutersReuters

Поездки на и в станут для Бербок первыми в качестве министра. В последние дни она неоднократно заявляла, что выступает за дипломатическое решение разногласий по украинскому вопросу.

Видео дня

"Ясно, что единственный путь к выходу из кризиса ведет через диалог и что очередное нарушение суверенитета Украины Россией имело бы серьезные последствия", - утверждала она.

При этом глава МИД ФРГ неоднократно уходила от ответов на вопросы, какими могут быть санкции против Москвы, указывая, что первоочередная цель - деэскалация.

Кроме того, в Берлине в последнее время неоднократно высказывались за возобновление работы в "нормандском формате". Не исключено, что ближайшие переговоры в Киеве и Москве Бербок использует как раз для того, чтобы придать импульс четырехсторонним контактам.

Поездку в украинскую столицу, помимо прочего, Германия приурочила к 30-летию начала дипломатических отношений. Бербок также хочет встретиться с представителями мониторинговой миссии .

Программа пребывания в Москве, помимо встречи с Лавровым, включает посещение выставки Diversity United в Новой Третьяковке, а также "другие переговоры", отметил представитель МИД ФРГ Кристофер Бургер.

Споры вокруг "Северного потока - 2" и поставок вооружений

Наблюдатели в ФРГ сходятся во мнении, что оба визита станут для главы германской дипломатии проверкой на прочность. В частности, у Киева есть претензии к Берлину по таким темам, как "Северный поток - 2" и экспорт вооружений. Власти Германии в коалиционном соглашении прописали, что к газопроводу должно применяться европейское законодательство и проверку на соответствие этим нормам проводит независимый регулятор, за которым остается последнее слово. На Украине же выступают против запуска.

При этом риторика Бербок несколько отличается от риторики канцлера . Если глава МИД постоянно указывает на якобы геополитический характер проекта, то канцлер напоминает о том, что процесс сертификации носит сугубо административный характер. За последнюю неделю несколько представителей социал-демократов, которых представляет и Шольц, высказались за то, чтобы не смешивать тему "Северного потока - 2" с политическими разногласиями. Об этом говорил генсек партии Кевин Кюнерт и глава ФРГ Кристине Ламбрехт.

Как отмечает газета "Франкфуртер альгемайне цайтунг", недоверие между Киевом и Берлином создается в первую очередь из-за приверженности правительства Германии газопроводу "Северный поток - 2". Раздражение Украины вызвали и заявления Шольца о том, что проект имеет частный экономический характер, констатирует издание.

Поставки вооружений, которых Киев требует от Берлина, обещают стать еще одной сложной темой переговоров с Зеленским и Кулебой. Украина считает, что Германия должна продать ей оружие для защиты собственной территории. Посол в Берлине грозил "серьезными последствиям для двусторонних отношений". Но Германия не поставляет оружие странам, на территории которых происходят конфликты, и это прописано в коалиционном соглашении - основном документе, который лег в основу работы действующего правительства. Мельник же утверждает, что "этот документ не Библия" и что, по его мнению, от него можно отступить.

Представитель правящей Социал-демократической партии Германии, глава комитета по внешней политике в свою очередь заявил, что возможна дискуссия о продаже Украине касок и бронежилетов, но не оружия.