В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Память жива: в Молдове отреставрировали воинский мемориал

Память жива. В молдавском селе Виишоара открыли отреставрированный памятник советским воинам. Мемориал впервые капитально отремонтировали спустя полвека и высекли на нем еще 200 фамилий павших героев, передает корреспондент «МИР 24» Олеся Казаку.

Видео дня

Отец Иларии Николаевны весной 44-го освобождал Молдаву от немецких захватчиков. В рядах 2-го Украинского фронта форсировал Днестр. Командовал стрелковой ротой.

«Папа рассказывал, что это были очень жестокие, жесткие бои. Но они не попали сюда, где был этот «котел» именно Пуркарский, где было очень много раненых. Они попали между Леонтьева и Талмазами», – рассказала дочь участника Великой Отечественной войны Илария Дубковецкая.

Мемориал – братская могила. Его построили в 60-х. С тех пор капитального ремонта не делали. Сейчас заменили гранитные плиты, покрасили памятник, выложили тротуарную плитку.

«Весной, когда погода будет хорошая, выложим плитку и перед мемориалом, посадим газон, цветы, чтобы было красиво. Это наш святой долг», – сказал председатель района Штефан-Водэ Василий Максим.

Кровопролитные бои возле села Виишоара шли в мае 44-го. Пуркарский – один из семи плацдармов у реки Днестр. Там на высоте располагались вражеские силы. Бойцы Красной армии занимали позиции в низине – по ту сторону реки. Форсировать Днестр им пришлось из расположения крайне невыгодного. На глазах у немцев с боем брали высоту.

В наступление красноармейская пехота шла с автоматами и пулеметами. Враг ждал в укрепленных окопах с огневыми точками и вкопанными в землю танками. Сходу освободить , как Одессу и Тирасполь, у советских солдат не получалось. На военный опыт противников указывает этот перстень с картой . Поисковики нашли его среди вещего немецкого пулеметчика. Такие украшения офицеры Вермахта вручали ветеранам боев на Восточном фронте.

Пуркарский плацдарм оставался в руках противника до августа 44-го, пока не началась Ясско-Кишиневская операция. Тогда погибло около десяти тысяч красноармейцев. Их имена поисковики восстанавливают и сегодня.

«Мы проверяем информацию по каждой фамилии в объединенной базе данных и при такой работе, при проверке появляются документы, в которых есть те фамилии, которые не были раньше в этих списках первоначальных», – отметил руководитель общественной организации поисковый отряд «Август» Василий Сеньковский.

После реставрации мемориала в селе Виишоара более 200 имен увековечили впервые. Также выяснилось, что фамилии 20 человек на гранитных плитах высекли по ошибке. В 1945 году эти люди еще были живы.