Войти в почту

Президент Казахстана принял отставку правительства на фоне массовых протестов

Президент Казахстана принял отставку правительства на фоне массовых протестов
© ИА «Сусанин»

Нур-Султан. . Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев возложил на правительство страны вину за массовые протесты и принял его отставку. Об этом пишут .

Народные волнения в Казахстане начались 4 января в Актау. Причиной стало двукратное повышение цен на сжиженный газ — его используют как топливо для автомобилей. Позже протесты перешли на улицы других городов, включая Алма-Аты и Нур-Султан. В некоторых местах это закончилось столкновением с полицией.

4 января вице-премьер и он же министр энергетики Казахстана вышел к протестующим и заявил, что стоимость газа снизят до 50 тенге (ранее она составляла 60 тенге, а после повышения — 120) за литр. В то же время президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев вышел в эфир с телеобращением: он призвал соотечественников воздержаться от беспорядков и «проявить благоразумие».

5 января правительство Казахстана подало в отставку. Президент Токаев принял её и возложил на вину за народные волнения. Также Токаев поручил предотвратить причины протестов.

С 5 по 19 января в Алма-Ате и Мангистауской области введён режим ЧС — чтобы обеспечить защиту прав граждан и восстановить общественный порядок.