В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

NYT: Украина готовит для русских «эскадроны смерти»

На обучают партизан для защиты страны от гипотетического вторжения , пишет . По утверждению автора Эндрю Крамера, преследует цель сформировать гражданское сопротивление, которое продолжит вооруженную борьбу после поражения украинской армии.

Крамер пишет, что аналогичные программы используют в , и , где также опасаются «российской агрессии». По его словам, будущим «партизанам», среди прочего, рассказывают, как изготавливать взрывные устройства.

При этом Крамер отмечет, что это может создать угрозу для действующей власти, в том случае, если обученные «партизаны» вольются в ряды радикально настроенных националистов. Кроме того, считает он, на Украине может вырасти преступность.

Серьезно? Киев реально допускает партизанскую войну? Как говорится в статье, «гражданское сопротивление» продолжит вооруженную борьбу после поражения украинской армии. То есть в поражении армии они уже не сомневаются? Как же всякие бравурные заявления о том, что ВСУ могут сдержать агрессора и устроить России «Афганистан»?

— То, что против российской армии ВСУ бессильны — очевидный факт, и на Украине этого особо не скрывают, — отмечает советник президента Российской ассоциации прибалтийских исследований Всеволод Шимов.

— Другой вопрос, что в данном случае, как мне кажется, все эти заявления — в большей степени элемент информационной войны для нагнетания истерии внутри Украины и для привлечения внимания Запада.

«СП»: — А реально кто-то готов пойти партизанить? Что-то сомнительно…

— Если предположить сценарий вторжения, какого-то массового сопротивления вряд ли стоит ожидать. Более того, думаю, найдется немало тех, кто будет приветствовать такое развитие событий. Вместе с тем, отдельные очаги сопротивления и диверсии вполне могут быть. Поэтому допускаю, что на Украине готовят такие диверсионные группы для действий в тылу наступающей российской армии.

«СП»: — Такие же программы вроде существуют в странах Прибалтики…

— Программы такие могут быть, но, учитывая, что страны Балтии являются членами , при всей ничтожности их собственных армий, угроза «российской агрессии» по определению является мифом.

«Российская угроза» — это своеобразный политический бизнес для стран Прибалтики, способ привлечь к себе внимание, повысить собственную значимость в европейской политике, наконец, выбить дополнительное финансирование. Верят ли они сами в эту угрозу? Думаю, нет.

Стратегическая значимость Прибалтики для России гораздо меньше, чем той же Украины, поэтому и смысла вступать в лобовую конфронтацию с НАТО из-за этих территорий с преимущественно антироссийски настроенным населением нет.

«СП»: — Может, эти программы на Украине запускаются вовсе не для подготовки партизан на случай войны с Москвой, а для подготовки карательных отрядов для запугивания собственного населения?

— Вполне возможно. Тем более, подобные парамилитарные «добровольческие» формирования на Украине уже действуют с 2014 года. Учитывая слабость украинского государства, подобные военизированные группировки становятся неотъемлемой частью тамошней политики и могут использоваться в интересах конкурирующих олигархических кланов, внешних «спонсоров» и т.п. Это тоже своего рода политический бизнес.

— Подготовка к «российской агрессии» — это образ жизни свидомых политиков, — уверен эксперт аналитического портала Rubaltic.ru. Алексей Ильяшевич.

— Просто есть набор определенных тезисов, которые ты должен усвоить, если хочешь занять какой-то высокий государственный пост на Украине: «Крым оккупирован», «Мы идем в НАТО и », «Россия нападет» и т. д. Так что обучение партизан (если оно действительно ведется) можно рассматривать не как средство, а как самоцель. Или же как инструмент решения чисто внутренних политических задач. Зеленский, к примеру, под шумок успешно давит своих конкурентов: буквально вчера закрыли еще два телеканала из «орбиты людей Медведчука».

По факту же в Киеве прекрасно понимают, что никто на них нападать не собирается. Поясню на пальцах. Начальник главного разведывательного управления Украины Кирилл Буданов заявляет, что один из ударов Россия якобы нанесет с территории Белоруссии. То есть Украина окажется в состоянии войны с Белоруссией. Из этой страны приходит треть топлива, которым заправляют украинскую военную технику. Вопрос: нужно ли правительству в срочном порядке искать альтернативные источники импорта, договариваться с новыми поставщиками? Конечно, нужно. Но этого никто не делает. Вот вам и ответ на вопрос, действительно ли Украина готовится к войне.

«СП»: — Найдутся ли желающие партизанить? Или большинство украинцев будут по домам сидеть или вовсе цветами российские танки закидывать? Кто реально готов партизанить?

— Недавно проводился соцопрос, который показал, что где-то треть украинцев готовы оказать вооруженное сопротивление оккупантам. Но быть готовым и реально оказать – это, как говорят в Одессе, две большие разницы.

«СП»: — Крамер утверждает, что аналогичные программы используют в Эстонии, Латвии и Литве, где также «опасаются российской агрессии». Действительно ли в странах Прибалтики есть такие программы? Прибалты на свои армии тоже не рассчитывают? Как и на помощь НАТО?

— Да, есть такие программы. Но министерства обороны занимаются ими не напрямую, а через всевозможные военизированные организации. В Литве, к примеру, это возрожденный Союз стрелков – его создали специально для того, чтобы обучать гражданское население премудростям партизанской войны. Получился эдакий кружок по интересам. Ну а что прикажите делать «сознательному» литовцу, который искренне ждет начала войны с Россией? Записаться в стрелки, получить военную форму, участвовать в учениях. В Литве все это подается как продолжение дела «лесных братьев».

«СП»: — В странах Прибалтики тоже свято верят, что Россия нападет? Или это все риторика? Что-то она уже 30 лет все не нападает. Не устали еще ждать?

— Министр обороны Латвии Артис Пабрикс на днях расставил все точки над «и», когда сказал, что прямой военной угрозы сейчас нет. Верят они в «российскую агрессию» или нет? Меня самого интересует этот вопрос. Кто-то может и верит. В Литве у власти находятся абсолютно неадекватные люди — секта свидетелей Ландсбергиса. Не удивлюсь, если их фанатизм искренен.

«СП»: — А жители стран Прибалтики готовы партизанить? Верят ли они вообще сказкам своих правительств о неминуемой «российской агрессии»?

— Это все равно, что спрашивать у жителей прибалтийских республик, готовы ли они отражать нашествие инопланетян. Но если провести такой мысленный эксперимент, то я не думаю, что сегодня вообще можно организовать партизанское движение в классическом виде. Мы не в то время живем. Есть пример Украины: если помните, та же «Свободная пресса» в свое время активно освещала деятельность харьковских партизан. Не знаю, были ли они на самом деле. Если и были, то это подпольщики, а не партизаны.

«СП»: — Крамер отмечает, что будущим партизанам рассказывают, как изготавливать взрывные устройства. Это может создать угрозу для действующей власти — если обученные партизаны вольются в ряды радикально настроенных националистов. Кроме того, может вырасти преступность. Так ли это?

— Да, это единственная здравая мысль, которую озвучивает господин Крамер. Мы хорошо знаем, что в Западной Украине и в домайданные времена велась, скажем так, подготовка кадров. Этим занимался, к примеру, бывший лидер «Правого сектора* » . А потом его «кадры» принимали активное участие в государственном перевороте и событиях на Донбассе. Ярош и сегодня бредит идеей о том, что нужно воспитывать подрастающее поколение в духе радикального национализма, поскольку главная битва за Украину еще впереди.

* «Правый сектор» решением Верховного суда РФ от 17.11.2014 г. признан экстремистской организацией, его деятельность в России запрещена.