В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Лошадь с паспортом: более 20% скакунов идентифицировали в Кыргызстане

В Кыргызстане чипируют крупных домашних животных. Присваивают уникальный номер, а сведения о родословной, болезнях, прививках вносят в базу данных . Корреспондент «МИР 24» Аида Аматбекова наблюдала, как электронный носитель вживляют под кожу.

Лошадь с паспортом: более 20% скакунов идентифицировали в Кыргызстане
Фото: Мир24Мир24

Видео дня

Обработка спиртом и быстрый укол в шею – эта область у лошади менее чувствительна. На всю процедуру не больше минуты. Под кожу животного ввели микрочип, размером с рисовое зерно. Он расскажет о породе, возрасте лошади, истории заболеваний и прививок и даже о хозяине животного. Прочитать эту информацию смогут только ветеринары с помощью специального сканера.

«Мы будем видеть, в каком хозяйстве он содержался, сколько раз его перепродавали. Если будет вспышка какой-нибудь болезни, то благодаря базе данных мы сразу определим очаг», – отметил начальник управления госинспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности Аламудунского района Чынгыз Шейшенбаев.

На этой ферме разводят лошадей элитной породы. В основном скакунов. Заказы на животных поступают со всего .

«Когда отправляли животное за рубеж, то при пересечении границы возникали проблемы. Для этого необходимо было для начала подготовить все документы о вакцинации, о болезнях, откуда лошадь и прочее. Теперь вся информация о лошади будет в базе данных. Мне не придется никуда бегать», – рассказал владелец фермы Эльдияр Тенизбаев.

Чипирование животного обходится хозяину в шесть долларов. На сегодня в Аламединском районе Чуйской области процедуру идентификации прошли более двух тысяч лошадей, на очереди – козы и барашки.

«Сейчас мы делаем все расчеты, каким образом мы что будем делать, в каких целях. После предложения дорожной карты начнем работу. Так как у нас более шести миллионов мелкого рогатого скота. Это будет биркование. Также будет введена база данных», – подчеркнул директор государственной инспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности Кыргызстана Алмаз Шаршенбеков.

Для экспорта мяса отследить здоровье животного недостаточно, нужны еще и сертифицированные убойные цеха. На сегодня требованиям ЕАЭС соответствует около 10 хозяйств. Для полноценного экспорта необходимо еще минимум 30 цехов. Власти ищут инвесторов.

Идентификацию проводят в рамках договоренностей с ЕАЭС. В дальнейшем информацию о животных объединят в общую базу.