В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Глава ДНР видит в судебном процессе по делу MH17 политический подтекст

Глава ДНР считает, что в судебном процессе по уголовному делу о крушении на в июле 2014 года присутствует политический подтекст.

"Есть политический подтекст в том, что происходит в данный момент в суде. Я вижу это в ровно таком ключе. <...> Вы так утверждаете, что это с нашей территории сделано, но этого же нет, нет решения суда, нет следствия", - сказал он в эфире .

По его словам, суд достаточно предвзято относится к имеющимся данным.

"Самое удивительное, почему нет снимков со спутников. На тот момент была достаточно ясная погода, у спутниками <...> все напичкано. Если бы там было хоть одно доказательство, что это были мы, что к этому причастна Россия, то США давно бы это обнародовали и использовали", - добавил Пушилин.

Глава ДНР также отрицает вину ополченцев в крушении Boeing.

"На тот период у нас не было соответствующего вооружения, соответствующе подготовленных людей, чтобы можно было говорить о возможности, даже теоретической, того, чтобы ополченцы в тот момент сбили Boeing", - подчеркнул он.

Пушилин отметил, что Украина может быть причастна к этой трагедии, "больше некому", однако не уверен, была ли это провокация или ошибка.

Пассажирский Boeing-777 компании "Малайзийские авиалинии", выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился 17 июля 2014 года в Донецкой области Украины, в результате чего погибли 298 человек - граждане десяти государств. Совместная следственная группа в июне 2019 года объявила, что установила группу из четырех лиц, подозреваемых в причастности к инциденту. Это бывший глава ополченцев Донецкой народной республики (Стрелков) и его подчиненные , и . Судебный процесс над ними начался 9 марта 2020 года, их обвиняют в том, что они якобы занимались доставкой зенитной установки "Бук" на Украину с территории РФ. Процесс над всеми обвиняемыми проходит заочно, интересы Пулатова представляют двое голландских адвокатов. Слушания по уголовному делу о крушении Boeing на Украине возобновятся 7 марта 2022 года.