Войти в почту

Журналисты Sota подали в суд на председателя Мосгорсуда за недопуск в столичные суды журналистов и слушателей

Журналисты сетевого издания Sota подали в суд на председателя Михаила Птицына в связи с недопуском журналистов и слушателей на процессы в столичные суды уже на протяжении полутора лет. Об этом говорится в телеграм-канале сетевого издания. Там сообщается, что административный иск направлен в Преображенский суд .

«На наш запрос о причинах подобных мер Мосгорсуд ранее сослался на недействующий указ мэра о локдауне и письмо Верховного суда от мая 2020 года, наоборот, рекомендующее отменить локдаун в судах», — отмечает издание.

В иске, подготовленном журналистом и правозащитником , журналисты требуют открыть московские суды в соответствии с требованиями конституции о гласности и открытости судебных заседаний.

Руководитель пресс-службы Мосгорсуда Дмитрий Овешников на момент публикации материала не ответил на запрос с просьбой прокомментировать иск. Позже он сообщил, что копия искового заявления пока в Мосгорсуд не поступала.

Главный редактор Sota подтвердил Business FM подачу иска. По его словам, «исковое заявление принято судом чисто физически», а «будет ли оно принято юридически, мы пока не знаем».

Несмотря на пандемию, журналистов допускают на процессы в военные суды в Москве, в подмосковные суды, в здание Верховного суда России, в апелляционные и кассационные суды. Недопуск журналистов в московские суды даже для освещения начала и окончания резонансных процессов объясняют сложной эпидемиологической обстановкой.