В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Премьер Сербии считает успехом открытие нового кластера переговоров о вступлении в ЕС

БЕЛГРАД, 14 декабря. //. Премьер-министр назвала открытие четвертого тематического блока для вступления страны в большим успехом. Заявление Брнабич на переговорах в процитировала во вторник пресс-служба кабинета министров Сербии.

"Это большой успех, с которым я хочу поздравить всех граждан Сербии. Хочу поблагодарить президента Сербии Александара Вучича за поддержку и понимание", - цитирует пресс-служба слова премьера.

"Это большое поощрение и импульс для Сербии", - сказал президент страны в своем видеообращении в Instagram. "Европа, спасибо. Сербия на правильном пути", - написал он, поблагодарив страны ЕС и .

Четвертый кластер для вступления Сербии в ЕС включает так называемую зеленую повестку, которая объединяет области, связанные с транспортом, энергетикой, трансъевропейскими сетями, защитой окружающей среды и изменением климата.

Официальными кандидатами на вступление в ЕС являются , Северная Македония, Сербия, , а также . Ни для одной из этих стран даже теоретически не определены возможные сроки вступления в ЕС. Осенью 2018 года занимавший тогда пост председателя Еврокомиссии заявил, что Сербия и Черногория могут войти в Евросоюз до 2025 года.