В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Варшава пригрозила Минску новыми санкциями

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил, что предложит новые санкции в отношении , если ситуация на границе станет ухудшаться. По его словам, решительная позиция Европы во время осеннего кризиса с мигрантами на границе привела к проигрышу президента Белоруссии , сообщает .

Мы с помощью дипломатической акции сдержали прибытие новых мигрантов, и сейчас те мигранты возвращаются обратно. Здесь наш решительный ответ привел к тому, что на этот момент Лукашенко не выиграл в этом споре, в этом давлении, в этом шантаже, — подчеркнул польский премьер.

Своё заявление Моравецкий сделал после встречи глав правительств Вышеградской группы (Польша, , , Венгрия) с участием президента в . Он добавил, что в опасаются экономических санкций и торговой блокады.

Так как эскалация сегодня не наступает, мы видим какой-то свет в тоннеле. Но если она будет продолжаться или если Минск или Минск и будут искать новые механизмы для дестабилизации этой части Европы, то мы не дрогнем, чтобы представить и нашим партнёрам новые решения, которые будут иметь своей целью более решительный ответ на такие практики, — отметил Моравецкий.

Ранее стало известно, что Александр Лукашенко может с начала следующего года вновь обратиться к тактике использования нелегальных мигрантов «в качестве оружия» против европейских государств. Санкции, введённые против Минска, остановили эти действия, но белорусский лидер занимается поиском новых путей, заявил заместитель главы Польши .