В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Обзор иноСМИ: ЕС в аутсайдерах и ядерные санкции против России

Рамблер проверил, что пишут сегодня зарубежные СМИ, и отобрал самые важные и интересные материалы. Читайте дайджест, подписывайтесь на Рамблер в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники.

Обзор иноСМИ: ЕС в аутсайдерах и ядерные санкции против России
Фото: ТАССТАСС

«ЕС снова в аутсайдерах»

Видео дня

Автор португальского издания Observador Хосе Мильхазес заявил, что «снова оказался в аутсайдерах»: на , неподалеку от границ блока, разгорается кризис, но европейцы не способны решить его самостоятельно и обращаются за помощью к . Мильхазес назвал причиной кризиса опасения из-за возможного вступления Украины в и предложил способ решения проблемы: дать Украине, и статус по примеру финского - членство в ЕС, но вне НАТО, «возможно, это успокоит Кремль».

Мильхазес подчеркнул, что Кремль не позволит Западу пересечь две «красные линии» - вступление Украины в альянс и размещение вооружений НАТО к востоку от Германии. В России считают, что «превращение Украины в непотопляемый авианосец» США будет значить то же самое, что и размещение советской военной базы на Кубе в 60-ые.

Байден пригрозил России «ядерными» санкциями

Президент США сообщил главе России , что США и Европа готовы ввести «ядерные» экономические санкции против России в случае вторжения на Украину, пишет британская . Издание назвало «напряженную» встречу двух лидеров одним из самых серьезных испытаний президентства Байдена.

Газета заявила, что Вашингтон рассматривает встречу «как последнюю попытку снизить напряженность». В Белом доме заявили, что Байден «совершенно ясно дал понять» Путину - Запад готов ввести жесткие санкции в случае военной эскалации вдоль границы. «Ядерные» экономические санкции могут лишить Москву доступа к глобальной системе электронных платежей SWIFT.

Украина решила избавить Запад от «газовой иглы»

Евросоюз планирует радикально сократить количество выбросов в атмосферу и потребление природного газа, а в далекой перспективе вообще отказаться от его импорта, пишет «Европейская правда». Газета заявила, что российский газ для ЕС со временем должны заменить другие виды топлива и на помощь тут может прийти Украина, избавив Запад от «газовой иглы».

Советник председателя правления «Нафтогаза Украины» заявил, что украинские водородные проекты могут удовлетворить от трех до десяти процентов всего спроса Европы, а это «сумасшедшие деньги». По его словам, у Киева уже сейчас есть свободные трубы для перекачки водорода. Еще одним способом заработка для Украины Рябчин назвал производство «зеленой стали», при котором используется водород, а не газ. Он заявил, что в этом стране могут помочь атомные станции.

О чем договорились Путин и Байден

Украинский портал «Страна» назвал одним из итогов переговоров президентов России и США окончательный отказ американцев от санкций против «Северного потока-2». После онлайн-встречи Владимира Путина и Джо Байдена стало известно, что в согласованный проект оборонного бюджета США не вошло упоминание санкций против «СП- 2» и российского суверенного долга.

Западные СМИ «раздули истерию вокруг грядущего вторжения» на Украину, «чтобы теперь Байден мог записать себе в заслуги «остановку вторжения» в обмен на зеленый свет для Северного потока-2», отмечает «Страна». Это, по версии издания, пока является главным итогом переговоров.

Нелегкая жизнь Европы без Меркель

Будь то поддержка стран-членов ЕС в пандемию, миграционный кризис или отношения с Россией и Китаем, всегда играла ключевую роль в определении курса ЕС, пишет . По версии газеты, без Меркель Евросоюзу придется нелегко - новый канцлер не обладает столь же широким авторитетом.

Издание отмечает, что новое немецкое правительство не сможет повлиять на отказ Греции, Хорватии и Польши от приема мигрантов (Меркель не раз удавалось переубедить страны в области миграционной политики). Меркель почти в одиночку обеспечила заключение инвестиционного соглашения ЕС с Китаем в декабре 2020 года, а в отношениях с Россией благодаря ей сохранялся баланс. Die Welt считает, что без Меркель уровень напряженности во внешней политике ЕС возрастет.