В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Зеленский «объявил войну» живущим на Украине русским

«Известия» рассказали, что новый законопроект об украинском гражданстве, внесенный в Раду президентом , грозит штрафами и ограничением свободы «любому украинцу, получившему гражданство ».

Зеленский «объявил войну» живущим на Украине русским
Фото: РИА НовостиРИА Новости

Законопроект номер 6368 Зеленский внес на рассмотрение 2 декабря. Документ предполагает, что украинское гражданство смогут получить иностранцы или лица без гражданства, родившиеся на территории, которая относится к современной , до 24 августа 1991 года.

Видео дня

Также гражданство будут предоставлять тем, у кого на Украине родился один из родителей, дедушка или бабушка, брат или сестра, сын или дочь, внук или внучка.

Зеленский отмечал, что этот документ позволит членам украинской диаспоры в США, Канаде и иметь одновременно гражданство Украины и страны проживания.

«Что касается самой крупной украинской диаспоры - она, как известно, проживает на территории России, - нововведения могут быть чреваты проблемами с законом на территории самой Украины», - подчеркнула газета.

отмечают, что гражданства Украины могут лишить за использование на территории страны «документов иностранца, вследствие чего создается угроза национальной безопасности, национальным интересам Украины». Еще одна причина - прохождение военной службы по контракту в государстве, признанном Верховной радой «государством-агрессором».

Также законопроект предлагает ввести для украинцев со вторым гражданством ответственность за несвоевременное предоставление или непредоставление декларации о наличии второго паспорта. Нарушителей хотят штрафовать на сумму до ста необлагаемых налогом минимумов (кратно 4,5 тыс. рублей).

В документе предлагается установить для украинцев со вторым паспортом запрет на членство в политических партиях, избирательных комиссиях, запрет быть наблюдателями на выборах и референдумах, запрет на работу в системе правосудия, на доступ к государственной тайне, на руководство стратегическими объектами государственной собственности и работу в таможенных органах.

За внесение заведомо недостоверных сведений о втором паспорте в законопроект предлагает штрафовать на 230 тысяч рублей и ограничивать свободу на срок до трех лет.