В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

AFP: уголовное расследование начали во Франции после публикации о спецоперации в Египте

ПАРИЖ, 4 декабря. //. Уголовное расследование начато во после разглашения в СМИ информации о секретной антитеррористической операции в . Об этом сообщило в пятницу (AFP) со ссылкой на прокуратуру Парижа.

Агентство отмечает, что расследование связано "с раскрытием секретов национальной обороны" и в публикации были указаны данные военнослужащих. Предварительное расследование поручено специальным службам, сообщает AFP.

21 ноября интернет-издание Disclose опубликовало материал о секретной военной операции "Сирли", которую Вооруженные силы Египта проводят на своей территории в сотрудничестве с Францией с 2016 года. По его данным, власти этой североафриканской страны использовали информацию французской разведки для нанесения ударов по целям на границе, в частности по автомобилям подозреваемых в торговле людьми. Журналисты утверждают, что из-за действий египетских вооруженных сил, а также французских военных, которые якобы участвовали в нанесении 19 ударов в период с 2016 по 2018 год, пострадали или были убиты "сотни мирных жителей". Также утверждается, что "французские войска до сих пор находятся в египетской пустыне".

Кроме того, издание опубликовало секретное донесение Управления военной разведки президенту Франции, в котором разведслужбы предупреждают о необходимости проведения дополнительных проверок перед нанесением ударов по выявленным с воздуха целям. В записке от 2019 года на имя главы Министерства вооруженных сил Франции перед ее визитом в Египет также содержится просьба напомнить египетским партнерам о том, что данные, которые предоставляют французские разведывательные борты, не предназначены для корректировки авиаударов.

После этой публикации официальный представитель правительства Франции Габриэль Атталь сообщил, что Министерство вооруженных сил Франции начало внутреннюю проверку.