В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

«Вечерняя заря» Ангелы Меркель: Германия попрощалась со своим канцлером

Торжественная церемония в честь ухода Меркель с поста канцлера после 16 лет работы называлась «Вечерняя заря» — Zapfenstreich. Фактически она покинет пост в начале следующей недели, когда будет утвержден новый глава правительства.

«Вечерняя заря» Ангелы Меркель: Германия попрощалась со своим канцлером
Фото: BFM.RUBFM.RU

Видео дня

Церемония прошла в Берлине во дворе . Оркестр бундесвера играл концерт и марш в полном парадном обмундировании. Это наивысший знак уважения, который гражданский человек может получить от немецких военных.

Из-за антикоронавирусных ограничений мероприятие прошло в ограниченном формате — всего на 200 человек. Как это было, рассказывает корреспондент в Берлине :

Мария Волкова корреспондент Business FM в Германии «Церемония называется Zapfenstreich, дословно это переводится как «отбой» или «время после отбоя», «комендантский час», и тут многие, кстати, сейчас шутили, что это очень в духе того времени, когда прощается, потому что такие слова как «комендантский час» в пандемию стали на слуху. Началось с того, что она вышла и произнесла речь о том, что она с радостью в сердце прошла все эти 16 лет вместе с немецкой нацией, очень благодарна судьбе за шанс что-то поменять в стране. Вообще, эту церемонию она в принципе могла отменить, это не какая-то обязательная часть программы, например, из-за мер, связанных с коронавирусом, могла отменить, но все-таки она этого не сделала. И очень интересно подошла к выбору трех песен. Последней была песня, настоящий рок из ГДР, пела ее певица , это было интересно, потому что звучала она в исполнении военного оркестра. Интересную финальную точку поставила Ангела Меркель в своей карьере. Zapfenstreich прошла сразу после заседания, которое Меркель провела с будущим канцлером Германии, , решался вопрос, будет ли локдаун в Германии, сделают ли его только для непривитых или он коснется вообще всех граждан Германии, но все-таки сегодня не было конкретного решения, и многие, в том числе, пишут о том, что, возможно, это такой некий прощальный подарок Меркель, что не хочет она уходить под занавес объявления нового тотального локдауна в стране».

Ужесточение ковидных ограничений немецкие власти обсуждали на фоне ухудшения эпидситуации в стране. Последние дни в Германии фиксируется рекордный прирост числа заболевших, а 27 ноября там выявили первые два случая заражения «омикрон»-штаммом.

О новых ограничениях должно было объявить уже новое правительство, но вчера Меркель неожиданно объявила о них сама. Тем, кто не переболел или не привился от коронавируса, запретят посещать все магазины, кроме продуктовых и аптек.