В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Британия, США, ЕС и Канада призвали Минск прекратить организацию нелегальной миграции

ЛОНДОН, 2 декабря. //. Великобритания, , и призвали немедленно и окончательно прекратить организацию нелегальной миграции через границы с ЕС. Об этом говорится в распространенном в четверг совместном заявлении Лондона, Вашингтона, и .

Британия, США, ЕС и Канада призвали Минск прекратить организацию нелегальной миграции
Фото: ТАССТАСС

"Мы вновь требуем, чтобы режим [президента Александра] Лукашенко немедленно и полностью прекратил организацию нелегальной миграции через границы с ЕС. Те в Белоруссии или в третьих странах, кто помогает нелегальным пересечениям внешних границ ЕС, должны знать, что это будет им дорого стоить", - отмечается в коммюнике о введении очередного координированного пакета санкций против Минска.

В четверг Соединенного Королевства информировал, что под новые санкции против Белоруссии попали пять журналистов государственных СМИ и компания "Беларуськалий". В черном списке также оказались начальник Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией Белоруссии , судья суда Фрунзенского района в Минске Наталья Бугук и бывший помощник прокурора в этом же суде Алина Касьянчик.

Миграционный кризис на границах Белоруссии с , и Польшей, куда с начала года устремились беженцы, резко обострился 8 ноября. Несколько тысяч человек подошли с белорусской стороны к польской границе, некоторые из них попытались проникнуть на территорию Польши, сломав заграждение из колючей проволоки. Позже порядка 2 тыс. человек разместили в транспортно-логистическом центре в Брузгах недалеко от границы с Польшей, где были созданы условия для временного пребывания, сейчас их порядка тысячи человек. При этом Лукашенко говорил, что на территории республики могут находиться от 2 до 3 тыс. беженцев из стран Ближнего Востока, помимо размещенных в этом лагере.