В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Покинувший Россию новосибирский депутат Сергей Бойко раскрыл местонахождение

Он планирует задержаться там как минимум на месяц.

Покинувший Россию новосибирский депутат Сергей Бойко раскрыл местонахождение
Фото: НДН.ИнфоНДН.Инфо

Видео дня

В среду, 1 декабря, на YouTube-канале депутата горсовета прошла двухчасовая прямая трансляция. Бойко, по его словам, вел эфир из , где сейчас находится.

«Я на самом деле в Афинах. Есть такой город […] Я просто был в командировке в Греции, когда возник вопрос, что в Россию-то я вернуться не очень могу. Мы с женой еще на месяц продлили квартиру […] Где будем дальше, не знаю […] В ближайший месяц я буду тут», — кратко сообщил Сергей Бойко в ходе записи.

Также депутат отметил, что город, в котором он сейчас пребывает, является единственной европейской столицей, в которой тротуары хуже, чем в Новосибирске.

Напомним, ранее народный избранник уехал в зарубежную командировку. Позже, в конце ноября, Бойко сообщил, что он с женой «в ближайшее время … решили не возвращаться в страну». Это было связано с арестом , экс-координатора уфимского штаба Навального*. Ей предъявлено обвинение в создании и руководстве экстремистским сообществом (ч. 1 ст. 282.1 УК РФ).

Сам Бойко является бывшим координатором одноименного штаба* в Новосибирске, ликвидированного в апреле. Во время прямого эфира депутат еще раз прокомментировал свой отъезд.

«У меня заканчивалась командировка, надо было ехать домой, но задержали Лилию Чанышеву — это моя коллега и координатор в , причем один из лучших […]. Материалы дела Лилии, если в них поменять «Уфа» на «Новосибирск» и «Чанышева» на «Бойко», то совпадает все слово в слово […] Я начал наводить справочки, а какие у меня перспективы, и очень быстро выяснил, что такое же дело на меня уже есть. Ждут только, когда я вернусь […] Поэтому у меня возникла дилемма, очень простая: либо я сажусь в колонию на десять лет, либо я не возвращаюсь в Россию. Каких-то других вариантов мне в голову не пришло», — объяснил Бойко.

Он отмечает, что большинство людей приняли отъезд и посчитали решение правильным, но были и «возражения».

* «Штабы Навального» признаны в России экстремистской организацией, а их деятельность запрещена.