В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Названы лауреаты конкурса молодых литераторов Союзного государства

- Постоянный Комитет стремится донести до общества через издательскую деятельность историческую правду, - отметил на церемонии награждения заместитель Госсекретаря Союзного государства Виктор Сиренко. - У наших народов по сути один язык. У нас непростая общая история. Об этом надо красиво и образно писать. Дай бог нашим молодым литераторам талантливо реализовать эту сверх­задачу.

Названы лауреаты конкурса молодых литераторов Союзного государства
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета

Конечно, не остались без внимания и другие темы: любовь, красота родного края, познание мира. Наиболее яркие произведения отражают социальную проблематику. Так, россиянка Евфросиния Капустина в своем эссе "В не все дома" рассказала о бездомных:

Видео дня

- Когда "выпускаю" новый текст, всегда спрашиваю себя: зачем я это делаю? Тут не должно быть случайностей. Пока существуют социальные проблемы, буду говорить и писать об этом.

За малоисследованную в литературном творчестве страницу нашей общей истории - освоение целины - взялся в произведении "Совхоз на берегу Тобола" белорус . По сути, это история жизни его бабушки. Она вместе с десятками тысяч сверстников со всего СССР отправилась за тридевять земель, чтобы поднять не знавшую плуга степь и дать стране хлеб.

- Это конкурс на две страны, - отметил одно из его достоинств член Экспертного совета, известный белорусский писатель и литературовед, директор - главный редактор издательского дома "Звязда" . - В итоге молодые писатели сумели выстроить еще один прочный мост дружбы между нашими народами.

ДОСЬЕ "СОЮЗА"

Конкурс "Мост дружбы" проводится с 2012-го раз в два года, в нем участвуют авторы до 30 лет. К рассмотрению принимаются произведения малой литературной формы, ранее не публиковавшиеся и не участвовавшие в других конкурсах. Награды присуждаются пяти белорусским и пяти российским претендентам. В этом году их получили, соответственно, Полина Кучук, Роман Козловский, Юлия Макаревич, и Максим Семенов, а также , Елизавета Сафиулина, , Евфросиния Капустина и Анна Самкова.