В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

ЦИК: Явка на выборах в Кыргызстане за два часа голосования составила почти 3%

День выборов в Кыргызстане. Страна голосует за новый парламент. В республике открыты 2,5 тысячи участков и еще 59 – за рубежом. К этому времени уже проголосовали первые лица страны. А по данным , явка за два часа составила 2, 91%. Подробности узнала корреспондент «МИР 24» Жазгуль Каримова.

ЦИК: Явка на выборах в Кыргызстане за два часа голосования составила почти 3%
Фото: Мир24Мир24

Видео дня

Сегодня выходной день. И традиционно жители столицы в это время пассивны, чаще голосуют кыргызстанцы в регионах. Буквально час назад Центризбирком объявил, что больше всех активны избиратели в городе Ош, там явка составила 3,5%. Но отметим, что по новому закону, какая бы явка ни была, выборы будут признаны состоявшимися.Одними из первых сегодня проголосовали первые лица страны. Глава кабинета министров в ходе голосования отметил, что в республике впервые для организации выборов не привлекали учителей, студентов и милицию. Пытались как можно больше сократить использование административного ресурса. А президент Кыргызстана ранним утром призвал всех жителей обязательно приходить на участки.

«Я прошу всех наших граждан активнее участвовать в выборном процессе. От вашего голосования зависит будущее Кыргызстана и будущее наших детей», – сказал .

Сегодня страна выбирает новый состав парламента. По новой Конституции это 90 избранников. Депутатов выбирают по новой смешанной системе. Избиратели получают два бюллетеня, где в первом отмечают кандидата из партий, а по второму выбирают представителя из округа.

Это уже вторая попытка избрать депутатов. Год назад в ходе голосования отмечались массовые нарушения, которые привели к смене власти. Сейчас участки работают уже на протяжении четырех часов. Специальные группы также следят за нарушениями, технические тут же устраняются.

«В координационную группу оперативного реагирования поступило 106 заявлений, в рабочую группу по рассмотрению жалоб – 50, в рабочую группу по информированию и агитации – 40. По рабочей группе, если рассмотреть по нарушениям отдельно, то о возможном подкупе голосов поступило одно заявление, о возможном злоупотреблении административным ресурсом – семь, о нарушениях условий предвыборной агитации – 30», – сказал член ЦИК Кыргызской Республики Кайрат Маматов.

Конкуренция среди кандидатов большая. За место в парламенте борются более тысячи человек. Первые итоги будут известны уже сегодня до полуночи, благодаря автоматической системе. Избирательные участки сегодня открыты в 22 государствах, половина из них организованы впервые. Кыргызстанцы теперь могут проголосовать в , добавились новые участки в , и России.