В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Выборы в парламент: в Кыргызстане впервые голосуют по смешанной системе

День выборов в Кыргызстане – страна голосует за новый парламент. В республике открыты около двух с половиной тысяч участков, и еще 59 за рубежом. К этому времени уже проголосовали первые лица страны. Подробности узнала корреспондент «МИР 24» Жазгуль Каримова.

Выборы в парламент: в Кыргызстане впервые голосуют по смешанной системе
Фото: Мир24Мир24

Видео дня

Несмотря на то, что сегодня выходной день, жители, особенно юга страны, активно приходят на участки. Согласно предварительным данным ЦИК, полученным с автоматически считывающих урн (АСУ), по состоянию на 12:00 (09:00 мск) явка избирателей составила 9,17 % или 339 тыс. 785 человек от общего числа избирателей. Но по новому закону какая бы явка ни была, выборы будут считаться состоявшимися.

Одними из первых сегодня проголосовали первые лица страны. Президент призвал всех граждан обязательно проголосовать, а глава кабинета министров отметил, что в республике впервые для организации выборов не привлекали учителей, студентов и милицию. Пытались как можно больше сократить использование административного ресурса.

«Впервые власти не говорят: голосуй за того или иного кандидата. 12 сотрудников госструктур понесли наказания за участие в агитационной кампании. Я призвал бы граждан активнее принять участие в выборах, и предопределить судьбу страны на ближайшие пять лет. Поэтому прошу кыргызстанцев тщательнее знакомиться с программами кандидатов и не голосовать только потому, что он родственник или знакомый», – заявил Акылбек Жапаров.

На избирательных участках республики за порядком следят около шести тысяч милиционеров. Больше полутора тысяч сотрудников дорожной безопасности дежурят на дорогах, прилегающих к участкам.

«На период предвыборной агитации для предотвращения различных правонарушений было создано 211 следственно-оперативных групп документирования. В частности, организовано круглосуточное патрулирование с использованием 511 автотранспортных средств для обслуживания звонков, поступивших на линию «102», – отметил замминистра внутренних дел Кыргызстана Октябрь Урмамбетов.

Сегодня страна выбирает новый состав парламента. По новой Конституции это 90 избранников. Депутатов выбирают по новой, смешанной системе. Избиратели получают два бюллетеня, где в первом – отмечают кандидата из партий, а по второму – выбирают представителя из округа.

В этот раз за выборами следят 730 международных наблюдателей.

«Комиссия работает, наблюдатели присутствуют. Спрашиваем, есть ли нарушения или замечания. Пока мы не услышали ни одного замечания ни со стороны национальных наблюдателей, ни со стороны наблюдательной комиссии», – заявил генеральный секретарь Межпарламентской ассамблеи СНГ .

Конкуренция среди кандидатов большая – за одно место в парламенте борются более сотни человек. Первые итоги станут известны уже сегодня до полуночи благодаря автоматической системе. Зафиксированы и первые нарушения. Чаще всего жители и наблюдатели сообщают о поломках автоматических урн, заявляют об одном подкупе – есть фотографии, запечатлевшие то, что на одном из участков граждане заходили в одинаковых масках и с одинаковыми штампиками справок, что может говорить о том, что их пытались подкупить.