В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Врач из ЮАР, предсказавшая появление «омикрон»-штамма, рассказала о симптомах  инфицирования им

«Омикрон»-штамм коронавируса вызывает непривычные для COVID-19 и относительно легкие симптомы у заразившихся молодых людей. Об этом рассказала председатель Медицинской ассоциации Анжелик Кутзе, передает .

Врач из ЮАР, предсказавшая появление «омикрон»-штамма, рассказала о симптомах  инфицирования им
Фото: BFM.RUBFM.RU

По словам Кутзе, которая также является практикующим врачом и работает в столице ЮАР , в последнее время среди ее пациентов, заболевших COVID-19, появились молодые люди, которые жаловались на сильную усталость. Ни один из них не жаловался на потерю или изменение ощущения вкуса или обоняния.

«Их симптомы очень сильно отличались от того, с чем я имела дело раньше, и были очень легкими», — рассказала она.

Все заболевшие молодые люди были разного этнического происхождения и социального статуса. Кутзе также рассказала о шестилетнем ребенке, у которого был сильно учащенный пульс и повышенная температура.

Кутзе обратила внимание на нехарактерные для коронавируса симптомы, которые 18 ноября появились и у четырех членов ее семьи. Их анализы на COVID-19 оказались положительными, при этом все жаловались на то, что чувствуют себя очень усталыми и разбитыми. После этого Кутзе одной из первых предупредила власти ЮАР о вероятности распространения в стране нового штамма.

Доктор говорит, что приняла около дюжины пациентов с похожими симптомами, у которых подтвердилось заражение COVID-19. Почти все были здоровыми мужчинами. Прививок не было примерно у половины из них.

Доктор теперь опасается, что у пожилых людей, в особенности страдающих диабетом и другими хроническими заболеваниями, инфекция, вызванная «омикрон»-штаммом, может протекать значительно тяжелее.

«Сейчас нам следует опасаться того, что новым штаммом будут заражаться пожилые невакцинированные люди. Если они не привиты, то у многих болезнь будет протекать тяжело», — добавила Кутзе.

Как указывает издание, лишь около 6% жителей ЮАР — люди старше 65 лет, поэтому ситуация с заболеваемостью в этой возрастной группе пока не очень хорошо ясна.