В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Земан назначил премьер-министром Чехии Петра Фиалу

, 28 ноября. //. Президент назначил в воскресенье премьер-министром республики лидера победившей на парламентских выборах партийной коалиции "Вместе", председателя праволиберальной Гражданской демократической партии Петра Фиалу. Прямую трансляцию торжественной церемонии, состоявшейся в загородной резиденции главы государства в местечке Ланы у Праги, осуществляли местные телеканалы.

Видео дня

"Президент республики назначил Петра Фиалу премьер-министром Чехии", - сказал ведущий церемонии глава Вратислав Минарж.

Земан кратко сообщил, что в понедельник начинает серию встреч с кандидатами на посты министров в правительстве Фиалы. Последняя из них пройдет 13 декабря. "С этого времени станет возможно готовить проведение церемонии назначения [всего состава нового] правительства", - отметил президент.

Фиала пообещал "реализовывать необходимые перемены для лучшего будущего страны". Он ожидает назначения членов будущего кабмина не позднее 16 декабря. До этого времени необходимые управленческие решения будет принимать подавшее в отставку правительство .

Церемония прошла, как подчеркивают представители Пражского града, с максимальным соблюдением требований санитарно-эпидемической безопасности. Глава государства, передвигающийся в кресле-каталке ввиду хронической боезни ног, был отгорожен специальным стеклом, исключающим передачу коронавируса, от Фиалы, Минаржа и руководителя отдела протокола администрации президента Чехии Владимира Крулиша.

Участники церемонии заранее сдали анализы на ковид и получили отрицательные результаты. Политики соблюдали социальную дистанцию и находились в медицинских масках повышенной степени защиты от коронавируса класса FFP3. Зал, в котором проходила церемония, был тщательно обработан средствами дезинфекции.

Отношение премьера к России

Фиала, подчеркивающий приоритетную значимость для Чехии членства в и , сдержанно относится к перспективам развития отношений с Россией, резко обострившихся после того, как в апреле власти республики обвинили спецслужбы РФ в причастности к взрывам на военных складах в деревне Врбетице в 2014 году. Политик поддержал действия кабмина Бабиша, выславшего группу сотрудников посольства России в Праге. Фиала активно участвовал в принятии закона о запрете привлекать компании из РФ и к строительству энергоблока АЭС "Дукованы" на юго-востоке Чехии и к другим стратегическим проектам.