В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Зеленский заявил о предложении передать тайны о ковиде России

Президент заявил, что экс-начальник Главного управления разведки (ГУР) Украины предлагал передать секретную информацию о коронавирусе. Об этом сообщает News24ua.

Зеленский заявил о предложении передать тайны о ковиде России
Фото: РИА НовостиРИА Новости

Зеленский уволил Бурбу с должности главы ГУР в августе 2020 года. Этот пост Бурба занимал с октября 2016 года.

В октябре 2021-го Бурба был уволен с воинской службы. СМИ писали, что причиной стало его решение дать показания следственной комиссии , расследующей провал спецоперации по задержанию членов российского частного военного формирования.

Журналист утверждал, что украинский министр обороны Андрей Таран приказал Бурбе «как военнослужащему» отказаться от дачи показаний» и не сообщать, «как проходило заседание в кабинете верховного главнокомандующего Владимира Зеленского по отмене спецоперации».

Советник главы Офиса Зеленского объяснял отставку Бурбы тем, что тот «единолично и инициативно инициировал активную фазу операции, не предупредив верховного главнокомандующего».

Во время пресс-марафона 26 ноября Зеленский заявил, что Бурба, пытаясь сохранить свое место, принес ему информацию о «формуле COVID и том, кто ее создал».

По словам Зеленского, военный предложил передать эти документы другим странам, в том числе Китаю и России, сообщает «РБК-Украина». Президент отметил, что он передал медикам эти «формулы» и они сказали, что «это ноль».