В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

ЕС выделит 3,5 млн евро на возвращение мигрантов из Беларуси на родину

В (ЕК) сообщили о выделении 3,5 миллиона евро на добровольное возвращение мигрантов из в свои страны. Еще 700 тысяч евро предоставят на гуманитарную помощь и 200 тысяч - на управление границами в , и , которые не включают строительство колючей проволоки и стен.

ЕС выделит деньги на возвращение мигрантов из Белоруссии на родину
Фото: ReutersReuters

В своем выступлении во вторник перед депутатами президент ЕК Урсула фон дер Ляйен пояснила, что государства-члены "должны иметь возможность эффективно реагировать на чрезвычайную ситуацию, с которой они сталкиваются" и в то же время они должны полностью уважать основные права и международные обязательства. "Оба момента имеют решающее значение, и нам нужно найти консенсус", - заключила фон дер Ляйен, которую цитирует Euronews.

Ранее Турция получила от Евросоюза сумму 3,5 миллиона евро за прием мигрантов из ближневосточных стран.

В Европейском пограничном агентстве () сообщили о том, что количество незаконных пересечений границы на внешних рубежах ЕС в первые десять месяцев текущего года выросло почти на 45% по сравнению с 2019-м. В октябре было зарегистрировано около 22,8 тысячи незаконных пересечений границы на основных миграционных маршрутах Европы, что на 30% больше, чем в 2020 году, когда действовали пограничные ограничения, связанные с пандемией, отмечается на сайте агентства

На восточной границе ЕС общее количество зафиксированных незаконных пересечений границы в этом году составило почти восемь тысяч, что в пятнадцать раз больше, чем в 2020 году. Основные по национальности мигранты являются уроженцами Ирака, Афганистана и Сирии. Граница ЕС с Беларусью оставалась наиболее затронутой миграционным потоком в 2021 году.