В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

«По пять раз в день, словно намаз»: в Турции оценили заявления Анкары по Крыму

необходимо занять нейтралитет в случае российско-украинской войны, поскольку обе страны крайне важны для , но в этом противостоянии она не является заинтересованной стороной. Таким мнением в беседе с поделился профессор турецкого университета Малтепе () Хасан Унал.

Политолог выразил разочарование в курсе, которого придерживается турецкое правительство в отношении украинского кризиса. По его словам, обозначать свое несогласие с присоединением к можно было бы при необходимости, например на саммитах , но в Анкаре заявления по статусу полуострова звучат «по пять раз в день, словно намаз».

Видео дня

Унал отметил, что в последнее время из Вашингтона высказывается мнение, что в случае российского вторжения на Турция должна занять сторону НАТО и помочь в «сдерживании» .

«Мы не должны принимать участие в войне Запада против России. Мы не должны превращаться в американский форпост для противостояния России. Потому что угрозы Турции исходят от других членов НАТО, а не от Москвы», — призвал он.

Он также прокомментировал возможное применение Украиной купленных у Турции дронов Bayraktar против России. По его словам, после того, как Анкара продала эти вооружения, они перестали быть турецкими и стали украинскими, и соответственно Турция не имеет к их использованию никакого отношения.

«Все торгуют оружием и ракетами — вот Россия продала нам ЗРК С-400», — отметил Унал.

Ранее издание Bloomberg со ссылкой на источники в спецслужбах сообщило, что в 2022 году Россия нападет на Украину с трех сторон: с полуострова Крым, со стороны российско-украинской границы и с территории . В Службе внешней разведки России на это ответили, что американская сторона распространяет ложную информацию, а в действительности планов нападения на Украину у Москвы нет.

Лидеры Украины и Турции и Тайип Эрдоган провели телефонный разговор. В ходе беседы турецкий лидер поблагодарил коллегу за помощь украинских спасателей в тушении пожаров на территории страны и получил в ответ приглашение посетить Украину. Об этом сообщается на сайте главы турецкого государства.

Также Эрдоган поздравил президента и народ Украины с 30-летием независимости и отметил, что «с первых дней инициирования „Крымской платформы“ поддерживал и в дальнейшем будет поддерживать её работу».

Убеждён, что «Крымская платформа» станет действенным инструментом в деле освобождения незаконно оккупированного Крыма, — цитирует Эрдогана его пресс-служба.

Президент Турции подчеркнул, что позиция Анкары по поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины, а также непризнание аннексии Крыма останется неизменным и будет активно продвигаться на всех международных площадках.

Саммит «Крымская платформа» запланирован в Киеве на 23 августа, предполагается обсуждение «возвращения» контроля над Крымом. В Украины анонсировали участие 44 стран и международных организаций.

Ранее глава МИД России в ходе выступления в арт-кластере «Таврида» назвал «Крымскую платформу» «шабашем». По его словам, на саммите Запад будет продолжать пестовать неонацистские, расистские настроения современной украинской власти.

Вручению президенту Турции карты «тюркского мира», равно как и включению в него российских регионов, не придали особого значения внутри страны и практически не освещали в новостях, поэтому этот жест навряд ли хоть каким-то образом был направлен против России. Таким мнением в беседе с «Лентой.ру» поделился профессор турецкого университета Малтепе (Стамбул) Хасан Унал.

Политолог обратил внимание, что на карте разными цветами отмечены как государства, так и отдельные регионы, где проживают тюркские народы. По его словам, концепция «тюркского единства» не подразумевает присоединение или объединение государств и регионов: подобное просто невозможно в современном мире, как показал пример Сирии и Египта, попытавшихся объединиться в Единую Арабскую Республику в 1950-70х годах. Поэтому ставка делается на поддержание близких отношений с другими тюркскими регионами и странами.

«В настоящий момент в Турции нет антироссийских и пантюркистских настроений, которые продвигались Западом, как во времена холодной войны. Подобное лишь навредит интересам страны, и все это понимают», — объяснил Унал.

Он также предложил предоставить России статус наблюдателя в Организации Тюркских Государств, чтобы показать, что политика Турции в этом направлении не направлена против Москвы.

Ранее в сети появилась фотография, на которой запечатлены Эрдоган и лидер (ПНД) Девлет Бахчели с картой «тюркского мира». В нее оказались включены порядка 20 российских регионов. По словам лидера ПНД, в «тюркский мир» входят южные регионы России, в числе которых Крым, Ростовская область, часть Северного Кавказа и Восточной Сибири.

Официальный представитель Кремля заявил, что турецкие политики периодически «пестуют идею тюркского единства», что совершенно нормально. В то же время он выразил сожаление, что на карте «тюркского мира» не показано красной звездой, что настоящий его центр находится на российском Алтае, из которого пошли родом тюрки.

В случае военного конфликта России и Украины, Турция может выступить на стороне Киева в надежде получить экономический контроль над Крымом, заявил политический аналитик в статье для издания «Главред».

Facebook

«Турция будет действовать в зависимости от обстоятельств. Она хочет расчистить геополитическое пространство для себя, поэтому ее может заинтересовать только крымскотатарский Крым, который будет тесно сотрудничать с Турцией, а фактически – если он станет турецким в экономическом смысле. Ничто другое не сможет заинтересовать Анкару и побудить ее помогать Украине», – приводит слова Кочеткова .

Аналитик подчеркнул, что ни одна страна не окажет Киеву прямую военную поддержку в случае гипотетического конфликта с Москвой. Европейские страны, по мнению Кочеткова, зависят от России из-за высоких цен на газ и будут лишь «выражать глубокую обеспокоенность».

Кроме того, эксперт отметил, что можно ожидать разве что помощь в виде поставок летального оружия от Турции, Британии и Польши, а уже сейчас подобное вооружение Украине предоставляют США.

Ранее Россия в предостерегла Украину от нападения на Крым. Крым стал российским регионом после референдума, более 96% участников которого высказались за воссоединение с Россией. Президент подчеркивал, что вопрос принадлежности Крыма закрыт окончательно.

Путин подчеркивал, что в НАТО очень поверхностно относятся к предостережениям России и разговорам о «красных линиях». В МИД предупреждали, что использование Соединенными Штатами Украины в качестве «антироссийского оружия» может плохо кончиться для Киева.