В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Национальность преступников предложено запретить называть в СМИ

В пояснительной записке говорится, что неурегулированность этого вопроса приводит к негативным последствиям. В СМИ и соцсетях все чаще размещаются провокационные материалы, которые содержат отрицательную эмоциональную оценку и формируют негативную установку в отношении определенной этнической, конфессиональной группы или отдельных лиц как членов этой группы. Подобные материалы, отмечают авторы документа, порождают напряженность в обществе, создают благоприятную почву для конфликтов.

Национальность преступников предложено запретить называть в СМИ
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета

Председатель Комитета по конституционному законодательству заявил, что этот законопроект потребует серьезного общественного обсуждения. Сам же подход, по словам сенатора, он поддерживает, поскольку у преступников нет ни национальности, ни религии.

Видео дня

У нас даже по характеру преступления можно догадаться, откуда приехали совершившие его люди

Иная позиция у члена . "Инициатива, на мой взгляд, опасная и вредная. Нельзя обезличивать преступность и преступника. Иначе что будет следующим шагом? Запрет указывать пол, чтобы не нарушать гендерное равенство? Запрет говорить про возраст преступника, его образование? Но ведь все это и помогает нам понять, почему человек преступил закон, что этому способствовало и как предупредить подобные преступления", - написала она у себя в соцсетях.

Зампредседателя движения "Сильная Россия", генерал-майор в отставке напомнил, что представители и других правоохранительных органов на протяжении уже долгого времени не называют национальности подозреваемых и задержанных. "При этом "выходец с Северного Кавказа" - это же не национальность, значит, можно будет и дальше упоминать. Кроме того, у нас даже по характеру преступления можно догадаться, откуда приехали совершившие его люди. Да и в приговоре все равно будет указана национальность", - отметил эксперт.

Мнение

Председатель Общероссийского движения "Сильная Россия" :

- Вопрос очень острый и спорный. Мы должны аккуратно относиться к любым новым запретам для СМИ, так как это будет ограничение в целом для граждан в получении всесторонней объективной информации.

Давайте посмотрим международный опыт: если преступления совершили русские в Германии или , там так и напишут - преступления совершены русскими. Это невозможно запретить. Значит, если у нас преступления совершаются американцами, узбеками или немцами, наши СМИ тоже имеют право указывать национальность преступника.

Что же касается вопроса совершения преступлений гражданами России и освещения этого в СМИ, то я считаю, что в любом случае не получится скрыть какую-либо информацию от людей. Если русские приедут в и кого-то побьют, или дагестанцы побьют кого-то в - это будет освещаться как есть, и сложно заставить журналистов написать по-другому.

Я бы больше внимания уделял именно предотвращению и профилактике преступлений. Обратите внимание, сколько было раньше хулиганских действий чеченцев в той же , и насколько меньше их сейчас, после того, как Кадыров начал жестко реагировать на такие случаи. Чеченцы боятся его реакции даже больше, чем полиции, и ведут себя корректно, лишний раз подумают, прежде чем что-то сделать. Главам других национальных республик и диаспорам стоит изучить этот опыт, и проблем будет меньше.

Резюмируя все вышесказанное, я считаю, что надо сосредоточиться на недопущении преступных действий, а не вводить ограничения на их освещение.