В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В Германии раскритиковали идею Лукашенко о коридоре для мигрантов

Официальный представитель правительства назвал неприемлемым предложение главы открыть коридор для мигрантов в Германию. Об этом сообщает Russia Today.

В Германии раскритиковали идею Лукашенко о коридоре для мигрантов
Фото: ReutersReuters

«Представление о том, что может открыться гуманитарный коридор в Германию для двух тысяч мигрантов... это неприемлемое решение для Германии или », - подчеркнул Зайберт.

С весны 2021 года мигранты пытаются попасть через Белоруссию в Литву, Латвию и Польшу. В ЕС это считают местью Минска за европейские санкции. Утром 8 ноября ситуация на белорусско-польской границе усугубилась.

Беженцы из разных стран, находящиеся в Белоруссии, прошли колонной к границе с Польшей. Некоторые из них пытались сломать пограничные заграждения, а в их сторону в ответ распыляли слезоточивый газ. К вечеру мигранты разбили палаточный лагерь на границе. По оценкам польских властей, в Белоруссии в этот момент находились от 12 до 15 тыс. выходцев с Ближнего Востока, а непосредственно на границе - около 4 тыс. мигрантов.

16 ноября польские силовики применили водометы и газ против штурмующих границу людей. К вечеру ситуация относительно нормализовалась, белорусские власти отвели часть мигрантов на ночлег в логистический центр.

Пресс-секретарь Лукашенко Наталья Эйсмонт рассказывала, что во время телефонного разговора с канцлером Германии он предложил создать гуманитарный коридор для двух тысяч беженцев.

По словам Эйсмонт, Белоруссия в такой ситуации способствовала бы тому, чтобы остальные мигранты могли вернуться на родину.