В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Эксперты фиксируют падение доверия к политикам в Австрии

Эксперты фиксируют падение доверия к политикам в Австрии
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета

Правящая коалиция испытывает самую настоящую проверку на прочность и в данный момент ещё неясно, сможет ли руководство страны удержаться на своих местах в случае усугубления ситуации, считают опрошенные газетой Kronen Zeitung эксперты.

С понедельника австрийское правительство официально вводит локдаун для всех федеральных земель республики, а с февраля для австрийцев наступает обязательная вакцинация.

«В настоящий момент многие больше не знают, какую партию поддерживать, — заявил австрийский политолог Томас Хофер, — Вместо чёткой линии так называемого бирюзово-зелёного правительства в стране уже долгое время царят хаос и раздоры. Неудивительно, что это оставляет глубокий след в политическом ландшафте страны, а степень доверия к политикам падает».

Он уверен, что больше всего страдает правящая в коалиции с «Зелёными» Австрийская народная партия (АНП). При этом Хофер уверен, что связано это в первую очередь не столько с пандемией, сколько с расследованием в отношении лидера АНП, экс-канцлера .

«Зелёные» пока почти не пострадали, — сказал эксперт. — Однако это может измениться, если ситуация продолжит ухудшаться. Правительство вводит локдаун и обязательную вакцинацию — ущерб населению сложно будет оценить».

Политолог Барбара Прайнсак считает, что во избежание глубокого кризиса правительство обязано восстановить доверие к себе и проводимым им мерам в кратчайшие сроки. «Общественные настроения сейчас находятся в катастрофическом состоянии, здесь необходимо что-то менять. Народ недоволен», — отметила она.

В руководстве страны признают, что определённые проблемы с имиджем правительства присутствуют, однако выражают уверенность, что вскоре всё наладится.

«Не всё идёт так, как хотелось бы, но теперь нам всем предстоит объединиться, чтобы снова повысить авторитет и вернуть доверие своих граждан», — отметила министр по вопросам и Конституции Каролина Эдштадлер.