В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Министр обороны Белоруссии сравнил ситуацию на границе с преддверием Великой Отечественной

, 19 ноября. //. Министр обороны заявил, что наращивание вдоль западных белорусских границ воинских контингентов, вооружений и техники, напоминает события перед Великой Отечественной войной.

Видео дня

"На территории Польши начала фашистская сосредоточивать свои самолеты. Спрашивают должностные лица Советского Союза: "Для чего вы это делаете?" Ответ: "Для того, чтобы Великобритания не разбомбила нашу авиацию". Хорошо, поверили. Начала [Германия] подтягивать войска. "А зачем вы подтягиваете на территорию Польши свои дивизии, танки?" <...> Нагло врали, - сказал министр в интервью телеканалу Al Jazeera, выдержки из которого в пятницу приводит агентство БелТА. - Я боюсь, не происходит ли то же самое сейчас. Не находимся ли мы на какой-то стадии определенной подготовки горячего момента".

Опровержение обвинений

Хренин опроверг сообщения о том, что белорусские военные причастны к миграционному кризису, о чем заявляет польская сторона.

"В этом плане не нравятся действия польомства, которое голословно обвиняет нас, людей военных, что мы участвуем в этом кризисе, чуть ли там не управляем им", - отметил глава военного ведомства.

Он отметил, что польская сторона не выполнила свои "обязательства по Венскому документу", который обязывает предоставить сопредельной стороне объяснения в случае сосредоточения вблизи границы контингента военнослужащих численностью более 6 тыс. человек. Белоруссия, по словам главы Минобороны, предлагала Польше обсудить вопросы безопасности в регионе, наращивания у границы военной составляющей, но не получила с польской стороны никакого ответа. "Вот несколько недель назад, когда к границе поехали танки "Леопард". С беженцами бороться, что ли? <...> Считаем, что мы должны все-таки перейти к консультациям и разговору на эту тему. И мы предлагаем польской стороне это сделать. Но пока не видим с той стороны желания", - сказал белорусский министр.

Хренин назвал искусственным миграционный кризис на границах Белоруссии странами ЕС. "Это, я считаю, искусственный кризис. Нагнетается обстановка, особенно сейчас со стороны Польши - на этом [хотят] заработать свои какие-то дивиденды политические. Может быть, какие-то финансовые преследуют вопросы", - считает министр.

При этом он выразил надежду на благоразумие европейских политиков. "Ну ладно мужики бы были там, но воевать с детьми, женщинами... Ну хотят они к вам, ну пустите. Не такое это, кстати, большое число людей, которое хочет перейти и жить у них. <...> Они же сами об этом сказали, что примут всех. Ну так принимайте", - сказал Хренин.

Предложения о консультациях по вопросам безопасности

В ведомстве заявили, чт предлагал Варшаве провести консультации по вопросам безопасности, но не получил ответа. "Вот несколько недель назад, когда к границе поехали танки "Леопард". С беженцами бороться, что ли? <...> Считаем, что мы должны все-таки перейти к консультациям и разговору на эту тему. И мы предлагаем польской стороне это сделать. Но пока не видим с той стороны желания", - сказал белорусский министр.

Глава Минобороны Белоруссии заявил, что обстановка на белорусско-польской границе ему напоминает события перед Великой Отечественной войной.

"На территории Польши начала фашистская Германия сосредоточивать свои самолеты. Спрашивают должностные лица Советского Союза: "Для чего вы это делаете?" Ответ: "Для того, чтобы Великобритания не разбомбила нашу авиацию". Хорошо, поверили. Начала [Германия] подтягивать войска. "А зачем вы подтягиваете на территорию Польши свои дивизии, танки?" <...> Нагло врали, - сказал министр. - Я боюсь, не происходит ли то же самое сейчас. Не находимся ли мы на какой-то стадии определенной подготовки горячего момента".

Польша наращивает армейский бюджет

Польша наращивает армейский бюджет, звучат заявления о необходимости повысить численность ВС с 120 тыс. до 200 тыс.

"В Польше заметно растет армейский бюджет, звучат заявления о необходимости повысить численность вооруженных сил с 120 тыс. до 200 тыс., активно развиваются войска территориальной обороны", - сообщил министр

В странах Балтии и Польше модернизиря аэродромы под стандарты НАТО, сделано до шести аэродромов, работа идет еще на 10.

"Модернизируются аэродромы на территории стран Балтии и Польши. На сегодняшний момент уже под стандарты НАТО пять или шесть аэродромов сделаны, еще на десяти ведутся работы. Изучается инфраструктура, совершенствуются дороги, на законодательном уровне разрабатываются документы - так называемый военный Шенген", - сказал он.

Взаимодействие с Россией

Белоруссия высоко ценит военное взаимодействие с Россией, уровнем подготовки вооруженных сил которой стоит восхищаться, заявил Хренин.

"На сегодняшний день мы находимся на очень высоком уровне взаимодействия с нашим стратегическим союзником - Российской Федерацией. Те договоренности, которые есть и которые мы сейчас принимаем непосредственно с военным ведомством, моим коллегой - министромийской Федерации Сергеем Шойгу, - направлены на сохранение мира прежде всего", - сказал глава белорусского Минобороны.

Хренин сказал, что "уровнем готовности и подготовки, которого достигла армия России, стоит гордиться и восхищаться". "И мы рады, что у нас такой союзник. Прошлый год нас еще больше заставил сблизиться. Мы поняли, что у нас, в общем-то, и друзей, как оказалось, нет, и соседи агрессивные", - заявил глава оборонного ведомства.

Хренин заверил, что белорусско-российские учения проводятся прозрачно и не несут никому никакой угрозы. "Мы учим свою армию. И президент говорит: армия для того и предназначена, она должна тренироваться. Мы поднимаем свои войска на соответствующую ступень выучки", - отметил министр.

Он считает полезным изучение военного опыта России. "Для нас очень важно, что в армии России есть боевой опыт, которым они охотно с нами делятся. Это тоже важная составляющая в рамках развития военной науки, теории и практики", - сказал министр обороны Белоруссии.