В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Зачем финны в 1918 году хотели сделать Петербург «вольным городом»

Русский и финляндский генерал Маннергейм с началом российской революции 1917 года всё больше убеждался в том, что в новой России ему, аристократу старинного шведского рода, места не будет. В конце 1917 года он окончательно склоняется к тому, чтобы возглавить , которая в то время уверенно идёт к независимости.

Зачем финны в 1918 году хотели сделать Петербург «вольным городом»
Фото: Русская семеркаРусская семерка

Видео дня

Однако и Финляндия оказалась затронута большевистской революцией. Поэтому первые шаги Маннергейма в новом независимом государстве были отмечены гражданской войной и суровым подавлением революции.

6 декабря (нового стиля) 1917 года сейм Финляндии, избранный на основе всеобщего (включая женщин) и равного избирательного права, в соответствии с «Декларацией прав народов России» Совета народных комиссаров (СНК) Российской республики, провозгласил государственную независимость Финляндии. Власть в Финляндии принадлежала тогда правительству буржуазных националистов, стремившихся дистанцироваться от революционной России. 31 декабря СНК официально признал независимость Финляндии, но поддерживал революционные силы, стремившиеся к свержению финского правительства.

В ночь на 28 января 1918 года отряды финской Красной гвардии, поддержанные солдатами русских гарнизонов и матросами военно-морской базы Свеаборг, произвели государственный переворот. Под их контролем оказалась столица Гельсингфорс (), крупнейшие города и вся южная часть страны, где проживало 80% населения. Командование Красной гвардии провозгласило Финляндскую социалистическую рабочую республику и назначило правительство – Совет народных уполномоченных (СНУ). Сейм в последний момент перед разгоном успел назначить Маннергейма главнокомандующим всех вооружённых сил Финляндии, действующих против финских большевиков.[С-BLOCK]

Оплотом правительственных сил стал город Васа на берегу Ботнического залива. Туда вскоре прибыла полуторатысячная бригада шведских добровольцев. Сам Маннергейм считал, что в гражданской войне следует полагаться только на внутренние силы. Но многие события зависели не от него, так как всеми внешнеполитическими сношениями заведовало правительство во главе с Пер-Эвиндом Свинхувудом.[С-BLOCK]

Костяк финских контрреволюционных войск составили добровольческие отряды шюцкора – финская Белая гвардия, возникшие как ответ на создание Красной гвардии ещё осенью 1917 года. 18 февраля 1918 года Маннергейм ввёл в подчинённых ему районах всеобщую воинскую повинность. С большим трудом ему удалось создать из финнов, никогда не служивших в армии, боеспособную военную силу. К счастью для него, его противники находились в худшем положении. Кроме небольших групп рабочих и солдат русской армии, финских большевиков в Финляндии не поддерживал больше никто.[С-BLOCK]

Решающее влияние на исход гражданской войны в Финляндии сыграли события, связанные с заключением большевиками мира с . Ещё в декабре 1917 года на брестских переговорах немцы поставили перед советской делегацией условие отказаться от Финляндии. В конце февраля 1918 года немецкий ультиматум был подкреплён начавшимся наступлением на фронте. Бывшая царская армия разваливалась на глазах, Красной армии ещё не было. 3 марта СНК заключил «похабный» (по выражению самого Ленина) Брестский договор, по которому отказывался от поддержки финской революции.

10 марта 1918 года в Або () высадился экспедиционный отряд германской армии, в состав которого входили финские добровольцы, воевавшие в Первой мировой войне на стороне Германии. В апреле 1918 года белогвардейцы и интервенты одержали решительные победы над финскими красными. СНУ бежал в Петроград. Последние отряды финской Красной гвардии были эвакуированы из и в советскую Россию. Финские красногвардейцы, действовавшие на севере страны, отступили в район , под защиту высадившихся там в марте по просьбе советского правительства, для защиты Севера от германского наступления, английских войск. 15 мая 1918 года финская контрреволюция установила окончательный контроль над страной.

Россия в тот период разваливалась, и среди финских националистов стали популярными идеи присоединения к Финляндии. Ещё в ходе гражданской войны финские белогвардейцы заняли часть Карелии с и . 18 марта в Ухте Временный комитет Восточной Карелии принял постановление о присоединении Беломорской Карелии к Финляндии. В апреле 1918 года финны заняли в Южной Карелии. 15 мая там было создано Олонецкое правительство.[С-BLOCK]

Ещё 23 февраля 1918 года на железнодорожной станции Антреа (ныне в РФ) Маннергейм произнёс «клятву меча», в которой обещал «не вкладывать меч в ножны, пока последний вояка и хулиган Ленина не будет изгнан как из Финляндии, так и из Восточной Карелии».

15 марта 1918 года Маннергейм подписал директиву, известную как «план Валлениуса». Курт-Мартти Валлениус был офицером и одним из организаторов финского добровольческого егерского батальона в составе германских войск; впоследствии дослужился до генерала финской армии. Этот план предусматривал присоединение к Финляндии территорий к западу от Белого моря (включая Кольский полуостров) и от линии Онежское озеро — Белое море, к северу от , а также всего Карельского перешейка. предлагалось отторгнуть от России и объявить «вольным городом».

Идея создания «вольных городов» в больших портовых городах международного значения стала популярной у политиков в связи с Первой мировой войной. По её окончании в Европе были созданы два таких города: Данциг () и Фиуме (Риека). Они обладали атрибутами независимых государств, находясь под патронатом Лиги Наций.

Петербург был на тот момент крупнейшим городом Восточной Европы с населением (в 1914 г.) свыше 2 млн. человек. Интернационализация его статуса позволила бы парализовать его влияние в качестве «столицы революционного пролетариата» на Россию и на Европу.[С-BLOCK]

Ещё 5 мая 1918 г., преследуя отступившие в РСФСР отряды финской Красной гвардии, финские войска приблизились к Петербургу-Петрограду, но были отбиты красноармейцами. 15 мая Финляндия объявила войну РСФСР. 22 мая финский сейм принял постановление, по которому «ущерб, причинённый Россией Финляндии, может быть покрыт только присоединением к Финляндии Восточной Карелии и Мурманского побережья».

Однако Германия не имела желания поддерживать финнов в этих далеко идущих требованиях. Уже 23 мая кайзеровское правительство в ультимативной форме потребовало от Финляндии и РСФСР сесть за стол мирных переговоров. Большевики тут же откликнулись согласием. 31 мая Маннергейм ушёл в отставку. Хотя мир между советской Россией и Финляндией был подписан только в 1920 году, но в военных действиях финны теперь ставили своей целью лишь закрепление за собой некоторой части Карелии и больше не рассчитывали на интернационализацию Петрограда.