Войти в почту

Обзор зарубежных СМИ: визовые льготы между США и Китаем и «шторм века» в Северной Америке

и договорились ослабить визовые ограничения для журналистов. Срок действия журналистских виз продлят с трех месяцев до года, сообщает . Такие визы также станут пригодными для многократного въезда, что позволит журналистам покидать страну. Пекин обязался разрешить американским журналистам, которые уже находятся в стране, «свободно выезжать и возвращаться, чего они ранее не могли сделать», заявил во вторник официальный представитель . Вопрос с журналистскими визами был одним из источников разногласий между странами, его обсуждали на виртуальной встрече президент США и председатель КНР . Ранее администрация Трампа назвала американские филиалы государственных СМИ Китая «иностранными миссиями» и ограничила число китайских журналистов, работающих в этих изданиях в США. Китай в ответ выслал из страны многих американских журналистов. «Мы приветствуем этот прогресс, но рассматриваем его просто как первые шаги», – отметил представитель Госдепартамента США.

Жителям разрешили отпраздновать Новый год на Таймс-сквер. В прошлом году мероприятие было отменено из-за коронавируса, сообщает . Правда, доступ на площадь разрешат лишь при наличии сертификата о вакцинации или отрицательного ПЦР-теста. По традиции, незадолго до полуночи по флагштоку, установленному на Таймс-сквер, начинает спускаться Новогодний шар. Он достигает нижней точки ровно в 12:00. За этим действом следят тысячи людей, и оно является важнейшим атрибутом новогоднего праздника в Нью-Йорке. «Мы наконец-то можем снова быть вместе. Это будет потрясающе, это будет радостью для этого города», – заявил мэр Нью-Йорка Билл де Блазио.

Десятки тысяч людей в США и остались без электричества из-за «шторма столетия». Он обрушился на северо-западное побережье Тихого океана накануне, сообщает . Официально подтверждена гибель одного человека. Власти опасаются, что число жертв может вырасти. На шоссе в Британский сошел большой оползень, который накрыл не менее десяти машин. Спасательные работы осложняются плохими погодными условиями. Губернатор Вашингтона Джей Инсли объявил чрезвычайное положение в 14 округах. Стихия заблокировала автомобильное и железнодорожное движение вокруг . На восстановление дорог может уйти несколько месяцев.

Картину продали за рекордные для этой художницы 34,9 миллиона долларов. Торги провели на аукционе Sotheby's, сообщает . Работа под названием Diego y yo (Диего и я) была написана в 1949 году (Диего Ривера – муж Фриды Кало). Ее приобрела компания Эдуардо Костантини – аргентинского застройщика, основавшего в 2001 году Латиноамериканский художественный музей . Картина предназначена для его частной коллекции. Работу «Диего и я» не выставляли с 1990 года. Фрида Кало является одним из самых известных и вместе с тем наименее плодовитых художников в мире. За свою жизнь она создала около 140 картин, и у коллекционеров нечасто возникает возможность приобрести ее работы. Ранее самой дорогой работой Кало считалась картина за 8 миллионов долларов.

«Трио из Хогвартса» воссоединится в честь 20-летия выхода первого фильма поттерианы – « и Философский камень». , и присоединятся к режиссеру Крису Колумбусу и другим актерам в специальной ретроспективе HBO Max, сообщает Variety. Премьера специального выпуска состоится 1 января 2022 года. Создатели рассказали, что в него войдут подробные интервью с актерами, зрители смогут узнать детали создания фильмов, которые раньше не сообщали широкой публике. В съемках примут участие, помимо главной троицы, (Беллатриса Лестройндж), (Хагрид), Рэйф Фанс (профессор Люпин), (Люциус Малфой), (Сириус Блэк), (профессор Амбридж), (Драко Малфой), и (близнецы Уизли), (Артур Уизли), (Джинни Уизли), (Дин Томас), Мэтью Льюис (Невилл Долгопупс), Эванна Линч (Полумна Лавгуд) и (профессор Квиррелл).