В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

ЕСПЧ перенес заседание по делу МН17

отложил рассмотрение иска, поданного властями и против в рамках дела о крушении самолета рейса МН17, до 26 января. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на заявление ЕСПЧ.

ЕСПЧ перенес заседание по делу МН17
Фото: РИА НовостиРИА Новости

В документе поясняется, что перенос слушания связан с отказом одного из судей принимать участие в процессе. Изначально ЕСПЧ планировал провести заседание по делу МН17 24 ноября.

Всего Украина подала в Европейский суд по правам человека пять исков против России, все они касаются Крыма и Донбасса.

В июле 2020 года в ЕСПЧ жалобу на РФ подали Нидерланды. В Амстердаме уверены, что вина за крушение малайзийского MH17 на территории Донецкой области Украины в 2014 году лежит на Москве. Впоследствии иски со стороны Украины и Нидерландов против России объединили в один.

В ответ 22 июля 2021 года Москва также подала в ЕСПЧ первую в истории страны межгосударственную жалобу против Киева. В частности, в ней Россия обвиняет Украину в крушении рейса MH17. Суд принял жалобу, но пока не приступил к ее рассмотрению.

Процесс по делу о крушении рейса MH17 начался в Нидерландах в марте прошлого года.

В деле четыре фигуранта – россияне , Сергей Дубински, и украинец . Их считают причастными к доставке зенитной установки «Бук» на территорию Донбасса из РФ.