В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Хренин: Россия поможет обеспечить безопасность Беларуси

Россия поможет обеспечить безопасность . Об этом 12 ноября заявил министр обороны республики . Глава белорусского раскрыл, зачем Польша провоцирует эскалацию на границе.

Хренин: Россия поможет обеспечить безопасность Беларуси
Фото: Евразия ЭкспертЕвразия Эксперт

Видео дня

«Созданная система реагирования на любые угрозы и вызовы позволяет нам обеспечить безопасность страны, в том числе при необходимости с нашим главным стратегическим союзником – Российской Федерацией», – заявил министр обороны Беларуси Виктор Хренин, передает «Интерфакс-Запад» в пятницу. Глава Минобороны отметил, что для защиты Союзного государства и готовы в кратчайшие сроки «создать необходимую группировку войск на любом направлении».

«Попытки запугать нас и безосновательно обвинить заставляют нас реагировать адекватно на данную ситуацию», – подчеркнул он.

Хренин также подчеркнул, что военная активность, которая развязана соседями вблизи границ Беларуси, «по силам, средствам и масштабам никак не связана с миграционным кризисом». По его словам, вдоль западных границ Беларуси создана группировка численностью свыше 15 тыс. человек, задействованы средства ПВО, развернуто 12 полевых лагерей для размещения польских военнослужащих и техники.

Министр отметил, что у него создается впечатление о том, что для решения своих проблем внутри страны и с , Польша «готова развязать конфликт, в который хотят втянуть Европу». «Хотелось бы предостеречь «горячие головы» не переоценивать свои возможности – язык ультиматумов, угроз и шантажа неприемлем. Вооруженные силы Беларуси готовы ответить жестко на любые выпады», – резюмировал глава Минобороны.

Накануне российские и белорусские десантные силы начали совместные учения на полигоне в Гродненской области. В маневрах задействованы российские самолеты Ил-76, белорусские вертолеты и войска ПВО. Согласно плану, белорусские и российские десантники должны будут выполнить захват и удержание плацдарма, поиск и уничтожение назначенных объектов, а также «диверсионно-разведывательных групп противника и незаконных вооруженных формирований».

Напомним, обострение миграционного кризиса продолжается с 8 ноября, когда больше тысячи мигрантов двинулись из Беларуси в сторону польской границы и попытались прорвать заграждения в окрестностях КПП «Брузги» («Кузница»). Власти Польши и направили дополнительные патрули Пограничной стражи и антитеррористические подразделения к границе. Киев также перебросил дополнительный военный контингент к белорусской границе и провел там учения. В свою очередь, белорусские пограничники перешли на усиленный режим службы с целью «недопущения провокаций и кризисных ситуаций».

Подробнее о миграционном кризисе на границе Беларуси и Евросоюза, а также его последствиях читайте в материале «Евразия.Эксперт».

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Евразия.Эксперт».