В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

СМИ: Джулиан Ассанж и его невеста получили разрешение на свадьбу в тюрьме

ЛОНДОН, 12 ноября. //. Основатель , пребывающий в лондонской тюрьме Белмарш, и его невеста Стелла Моррис получили разрешение пожениться в пенитенциарном учреждении. Об этом сама Моррис рассказала агентству PA в четверг.

Видео дня

"То, что здравый смысл возобладал - облегчение для меня, и я надеюсь, что больше в вопросы нашей свадьбы не будет вмешательства", - сообщила она.

Агентство также приводит слова официального представителя британской пенитенциарной службы, заявившего, что запрос Ассанжа "был получен, рассмотрен и обработан руководителем тюрьмы в обычном порядке, как в случае с любым другим заключенным".

По информации газеты The Sun, австралиец и его невеста сами оплатят церемонию, которая должна быть очень скромной и пройти в присутствии всего нескольких человек. Таблоид также предполагает, что местом для венчания может стать тюремная церковь, учитывая, что Ассанж и Моррис исповедуют католицизм.

В воскресенье газета The Mail on Sunday сообщила, что Ассанж и Моррис подали в суд на министра юстиции Великобритании Доминика Рааба в связи с тем, что паре не дают пожениться. Отмечается, что в мае Моррис обратилась к тюремному священнику с просьбой организовать венчание с Ассанжем, однако не получила поддержку от него. 7 октября невеста основателя WikiLeaks направила официальный свадебный запрос в офис начальницы тюрьмы Белмарш Дженни Луис, но так и не дождалась какого-либо ответа. Неделю спустя адвокаты Ассанжа попросили разрешить визит в Белмарш представителя органа ЗАГС по району , где располагается тюрьма, однако на их обращения снова не последовало никакой реакции.

Ранее 38-летняя Моррис рассказала, что познакомилась с Ассанжем в 2011 году, начала встречаться с ним в 2015 году и что у них есть двое детей - Макс и Габриэл. Они родились в то время, когда австралиец укрывался в посольстве в Лондоне (2012-2019 годы).

О деле Ассанжа

50-летний основатель WikiLeaks содержится в тюрьме Белмарш с апреля 2019 года после того, как посольство Эквадора в британской столице отказало журналисту в убежище, которое предоставлялось ему на протяжении семи лет. В январе Вестминстерский магистратский суд отказался выдать Ассанжа в , где против него выдвинуты 18 уголовных обвинений, но в то же время не стал отпускать журналиста под залог на время рассмотрения апелляции американской прокуратуры.

В Соединенных Штатах Ассанжу, в частности, инкриминируют преступления, связанные с крупнейшим в американской истории случаем раскрытия секретной информации. По совокупности предъявленных обвинений основателю WikiLeaks грозит до 175 лет тюремного заключения.