В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В МИД России рассказали об отказе в гражданстве защитнику русских в Казахстане

В МИД России рассказали об отказе в гражданстве защитнику русских в Казахстане
Фото: Lenta.ruLenta.ru

Приговоренный в к тюрьме защитник прав русских Ермек Тайчибеков обращался к властям России за получением гражданства. Об этом в ходе брифинга рассказала официальный представитель , передает корреспондент .

Она пояснила, что ранее правозащитник обращался с соответствующим запросом через своего адвоката, однако ему было отказано.

По словам Захаровой, удовлетворить ходатайство Тайчибекова не представляется возможным, поскольку он имеет неснятую судимость.

В августе суд в Алматы приговорил Ермека Тайчибекова к семи годам по статье о разжигании межнациональной розни. Поводом для уголовного преследования мужчины послужило его интервью изданию «Царьград», в котором он рассказал о распространении русофобских настроений и притеснении русских в Казахстане с одобрения местных властей.

Позднее член Совета по межнациональным отношениям при президенте России заявил, что дело Тайчибекова свидетельствует о политике «выдавливания» русскоязычного населения из Казахстана, которая поддерживается властями республики на высшем уровне.