В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Власти Турции завели уголовные дела на 30 человек за пожелание смерти Эрдогану

Власти Турции завели уголовные дела на 30 человек за пожелание смерти Эрдогану
Фото: Lenta.ruLenta.ru

Главное управление безопасности завело уголовные дела в отношении 30 человек, которые распространяли посты с оскорблениями президента в интернете. Об этом сообщает (AP).

По информации агентства, посты содержали пожелания смерти государственному лидеру. В частности, граждане распространяли хештег со словом «умер» в его адрес. Турецкие власти идентифицировали 30 авторов подобных публикаций в Twitter и предъявили им обвинения в дезинформации, манипуляциях и оскорблении президента. В случае признания виновными им грозит тюремное заключение.

AP отмечает, что подобные посты распространились в сети на фоне слухов об ухудшении здоровья 67-летнего Эрдогана. Так, во время праздничного обращения к нации в июле граждане заметили его недомогание, а речь политика звучала неразборчиво. В 2012-м году турецкому президенту сделали серьезную операцию на желудке.

4 октября сообщалось, что Эрдоган попал на видео, на котором он играет в баскетбол в команде из нескольких человек. Тогда отмечалось, что политик фактически сыграл в баскетбол напоказ: кадры опубликовали спустя два дня после публикации колонки в , автор которой утверждает, что турецкий президент страдает от серьезной болезни.