Юбилейный российско-американский "Диалог Форт Росс" прошел виртуально

Выступление посла России в США А.И. Антонова на открытии 10-го ежегодного заседания форума "Диалог Форт-Росс" Фото: washington.mid.ru

Они, по словам выступившего на мероприятии замминистра иностранных дел РФ Сергея Рябкова, проходят через "очень жесткий и сложный кризис", который "в некоторых смыслах превосходит ту плохую ситуацию, которую две наши страны пережили во время холодной войны". Дипломат напомнил, как на протяжении нескольких последних администраций в США последовательно раскручивалась "нисходящая спираль", связанная с сокращением дипломатического присутствия России в Америке. Речь шла о высылках наших дипломатов, конфискации российской дипломатической собственности, принудительном закрытии консульств РФ, в том числе и в Сан-Франциско, неподалеку от которого находится Форт-Росс. "Мы настоятельно призываем американскую администрацию передумать и вступить с нами в серьезный диалог, чтобы обнулить существующие ограничения и начать строить вверх с самого основания, а не опускаться вниз", - сказал Рябков.

Несмотря на все трудности, Москва и Вашингтон после июньского саммита лидеров двух стран в Женеве смогли установить устойчивый диалог по линии Советов безопасности и внешнеполитических ведомств, заявил посол РФ в США Анатолий Антонов. "Мы возобновили профессиональный разговор по стратегической стабильности и кибербезопасности. Предотвращение гонки вооружений и сдержанность в киберконкуренции крайне важны для стабилизации двусторонних связей, недопущения перерастания напряженности в реальный кризис", - добавил глава российского посольства в США. По его словам, наши страны находятся на ответственном рубеже двусторонних отношений и не должны упустить шанс воплотить в жизнь конструктивный дух Женевы. "Убежден, что обеим странам следует стремиться к продвижению объединительной повестки, - сказал Антонов. - Международная ситуация требует принятия ряда назревших и перезревших решений о налаживании взаимодействия для ликвидации угроз, чреватых большими человеческими и экономическими потерями. Слишком высоки ставки в борьбе с международным терроризмом, расползанием ОМУ, изменением климата, обострением региональных конфликтов и распространением смертоносных заболеваний".

Один из американских докладчиков конференции - экс-губернатор Калифорнии Эдмунд Джерри Браун - видит причину нынешних проблем в отношениях России и США в сохранившемся из-за "старых предрассудков духе соперничества". Для выхода из этой ситуации необходимо "не навязывать друг другу свои взгляды, а слушать и учиться друг у друга", отметил г-н Браун.

О работе своих компаний и преимуществах сотрудничества в сфере реализации взаимовыгодных коммерческих проектов рассказали вице-президент ПАО "Транснефть" Рашид Шарипов, президент "Шеврон Нефтегаз Инк." Эндрю МакГран, финансовый директор ПАО "Совкомфлота" Николай Колесников и зампредседателя правления ПАО "НОВАТЭК", председатель Арктического экономического совета Евгений Амбросов.

В последовавшей предметной и очень подробной дискуссии о перспективах взаимодействия России и США для обеспечения экологической устойчивости Арктики приняли участие посол по особым поручениям по арктическому сотрудничеству при МИД РФ Николай Корчунов и председатель Комиссии по исследованию Арктики США Майкл Сфрага. С учетом перехода к России председательства в Арктическом совете на 2021-2023 гг., Москва в рамках этой межправительственной организации арктических государств будет активно заниматься проблемами изменения климата, предотвращением загрязнения морской среды и делать акцент на ответственном поведении в самом северном регионе мира.

"Арктика и Международная космическая станция - это два места, где РФ и США работают вместе каждый день", напомнил Николай Корчунов. В свою очередь, политолог института им. Кеннана Мэтью Рожански, выступивший в роли модератора сессии, задался вопросом о том, как перенести успешный опыт российско-американского взаимодействия в Арктике на другие области двусторонних отношений.

Последующие панельные дискуссии конференции были посвящены обсуждению исторических вопросов, в том числе перспектив сохранения парка Форт-Росс - уникального памятника русского присутствия в Северной Америке и освоения нашими колонистами западной части этого континента. В настоящее время при активном участии Русского географического общества и поддержке компаний-спонсоров реализуется проект по реконструкции на территории форта часовни Троицы Живоначальной 1824 г. - первого православного объекта на западе США.

Справка "РГ"

Форт-Росс - бывшее русское поселение и деревянная крепость на побережье северной Калифорнии, основанные Российско-американской компанией для промысла и торговли пушниной в 1812 году. К 1824 году в Форт-Росс насчитывалось уже около 400 семей, которые в том числе занимались земледелием и возделывали пшеницу, нанимая местных индейцев племени Кашкая. Изначально крепость была вооружена десятью пушками, число которых к 1840 году выросло до 40. В 1841 году компания продала свою собственность американскому землевладельцу Джону Саттеру. Единственное оригинальное строение, сохранившееся до наших дней - дом последнего русского коменданта крепости Александра Ротчева. В настоящее время Форт-Росс имеет статус исторического парка и музея-заповедника, который находится под эгидой властей штата Калифорния и управляется независимой организацией "Общество сохранения Форта-Росс" (Fort Ross Conservancy).